Крест Дизеля ммПавел Чаус   

    Добрый день, дорогие друзья! Хочу поговорить с вами о кресте. Крест – основной символ христианства.

    Сегодня мы видим кресты как снаружи церковных зданий, так и внутри них. Заходишь в любой зал какой-либо из общин и видишь за сценой, на заднем фоне, - крест. Повсюду – кресты, кресты, кресты! Чем же для нас является этот символ? Понимаем ли мы его значение в полной мере, или же что-то из этой меры выпускаем? Давайте об этом порассуждаем.

    1.    Основные значения креста
У самого названия «крест» есть несколько основных значений. В данной статье я буду называть их – «разрезами». Итак,

    1-й разрез – «Крест – орудие казни». В Древнем Риме людей распинали на крестах. Это делалось как для наказания, так и для устрашения. Уважаемые читатели наверняка уже знают об этом, но давайте ещё раз вспомним, как же проходила такая казнь.
    Дэвид Платт в своей проповеди «Радикальное христианство» так описывал крест: «Ты можешь нести крест только в одном-единственном случае - когда тебя судили как преступника, приговорили к смертной казни и к спине привязали брус от креста; и ты несёшь его через весь город, терпя публичное унижение на пути к своей смерти. И те, кто слышали Иисуса, именно это понимали. Они понимали всю отвратительность креста. Если ты несёшь крест, то, по сути, ты – ходячий труп. У тебя больше нет никаких мечтаний, никаких планов на жизнь, никаких идей, как жить дальше. Всё закончено для тебя. У тебя больше нет гордости и чести. Ничего! Ты идёшь через публичное унижение. Ты – на пути к месту, где тебя пригвоздят к тому кресту, который ты несёшь, и там ты умрёшь. Ты – ходячий мертвец. И вот такой картиной Иисус описывает то, что значит следовать за Ним. Кто-нибудь хочет последовать?..»

    2-й разрез – «Крест – инструмент искупления». «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:4,5). Так описывает книга пророка Исайи те мучения, которые Иисус претерпел за нас на Голгофском кресте.
    В Евангелии сказано: «Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух» (Ин. 19:30). То, что совершилось, не объяснить одной проповедью и не описать одной статьёй. Совершилась работа по искуплению всего человечества от грехов. Иисус совершил эту работу. Но это сделал Он! Никто из людей на земле не отважился бы на такой подвиг - ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем. Только тот, кто являлся одновременно Богом и человеком, был способен на это, и таким был Иисус Христос.
Итак, искупление это –
•    извечный план Бога;
•    то, что сделал Иисус;
•    то, что произошло;
•    то, что нужно принять.
    Большинство христиан принимают искупление и, вместе с ним, - Божью благость и спасение. Большинство христиан сегодня исповедуют,  что они искуплены, омыты кровью Христа, и теперь могут наслаждаться свободой и жить святой жизнью для Господа. Хотя многие христиане уже давно заметили, что с их жизнью что-то не так…
3-й разрез – «Сораспятие». Мы читаем в Писании, Апостол Павел заявляет: «Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:19,20).
В этом же послании, только в другой главе, этот Апостол говорит: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6:14).
    Что значат слова Апостола? Что значит: «Я сораспялся Христу...»? Можем ли мы вторить этим словам? Из личных наблюдений скажу: большинство христиан с лёгкостью могут сказать о том, что они рождены свыше, но чтобы заявить так же, как Павел заявил о себе, они не могут.
Если давать простое объяснение, то выражение «я сораспялся» можно перевести как «вместе со Христом» или «совместно со Христом». Апостол Павел понимал глубину этих слов, понимаем ли мы сегодня эту глубину?
    Сораспятие – это крещение, причём крещение в смерть и в воскресение Иисуса Христа. Тот же Павел писал: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:3,4).
    Он обращается к верующим из Рима со словами, которые те якобы уже должны были знать. Но они не знали. Подобные парадоксы в Писании удивляют. Это напоминает разговор Иисуса с Никодимом. Однажды Иисус задал вопрос этому законоучителю: «Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?» (Иоан. 3:10), намекая на рождение свыше. Но Никодим действительно этого не знал. Хотя должен был знать. Как может человек, будучи не рождённым свыше, знать о духовном возрождении? Но мы то с вами знаем, о чём речь. Как-то мы об этом узнали?!
    А как может христианин, не прошедший сораспятие, знать о сораспятии?.. Однако Павел пишет: «Неужели не знаете?..»
    Итак, друзья, искупление – это когда Иисус был на кресте. А сораспятие – это когда мы идём к Иисусу на крест, образное выражение. В Библии мы также встречаем образные и прямые выражения. Вы скажете: «Как же нам идти к Иисусу на крест, когда Он давно уже воскрес?» Правильно, Он воскрес! Но Он является умершим и воскресшим Господом, вот и принимать нам нужно такого – умершего и воскресшего Царя.
Пойдём дальше.

2. Основные выводы
Мы с вами выявили три разреза креста, или, можно сказать, - три основных значения креста.
1)    Крест как орудие казни;
2)    Крест как инструмент искупления;
3)    Крест как сораспятие.
    2.1. Первое, на что бы хотелось обратить внимание в обнаружившихся значениях, – это 3-е значение. Принимаем ли мы его сегодня? Крест как орудие казни нам не интересен, и это значение мы отбрасываем. Второе значение, или вторую ступень - «Искупление» - мы принимаем целиком и полностью. Но нам следовало бы понять, что это сделал Иисус, это – Его работа. Он пошёл добровольно на крестные муки, Он принял на Себя грех всего мира, Он понёс на Себе тяжесть вины и т. д. Нашей заслуги здесь – ноль. Какова же наша часть во всём этом? Или, какова же теперь наша часть? Некоторые понимают так, что теперь – «ешь, пей и веселись!..», и ещё – «греши напропалую!» Почему? Да потому что искуплены же!..
    Нет, друзья! Искупление искуплением, но есть ещё и наша часть – умереть для мира, и умереть для греха – вот, что имеется в виду. Поэтому мне ещё раз хочется спросить: «Понимаем ли мы до конца требование этого третьего значения креста, или не понимаем?»
Апостол Павел пишет: «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал.5:24) – это уже не образное выражение, ведь дело не в половинчатом распятии и не в частичном.
    Приведу пример. Существует такое понятие как «Церковь». Это понятие также можно расщепить на три значения:
1)    Здание, где собираются верующие – один из общеупотребляемых терминов;
2)    Вселенская Церковь;
3)    Своя поместная церковь – общее собрание верующих из одного города.
    Три значения, как три ступени. На какой из них, дорогой читатель, стоишь ты?
    Что мы понимаем под церковью? Что для нас церковь? Важно всё это правильно понимать, чтобы не допускать ошибок в своём духовном развитии.

    Итак, мы говорим «крест», но что мы подразумеваем под этим названием?
    Сегодня люди носят кресты на шее и в ушах, они делают изображения на теле различных видов крестов. Этим занимаются не только неверующие люди, христиане также свободно участвуют во всём этом. Люди даже научились делить кресты на виды; таких в литературе насчитывается около 40-ка, а может и более того. Существует даже крест Вина Дизеля.
    Сегодня христианская культура – она предкрестная. Огромное количество верующих людей столпились перед крестом. Слышны возгласы: «Взгляни на крест!», «Посмотри на крест!», «Отдай свои грехи Христу!» и т. п. Но чтобы пропустить через себя крест -  этого сегодня мы не находим.
    В целом, современное христианство напоминает огромный Рио-де-Жанейро. Где-то на горе стоит фигура Христа в форме креста. А под горой станом расположились люди, под горой – основной движ. Под горой – олимпиады и карнавалы. И, если спросить у этих людей: «А как же крест?» - они ответят: «О, да! Это наш символ! Он у нас – на всех открытках и этикетках!»

    2.2. Теперь второе, о чём важно сказать. Нам нужно открыть для себя всю полноту креста. Не стоит находиться только на одной какой-либо ступени. Стоит рассматривать крест во всех его плоскостях и разрезах. Сораспятие как бы суммирует значение предыдущих двух ступеней. Именно сораспятие снимает с нас тяжёлое бремя ветхой греховной природы. Именно оно вводит нас в силу и полноту жизни по духу. Мы ищем волю Бога, прилагаем для этого немало усилий, вычисляем правила обнаружения воли Божьей. Но пробовали ли мы отставить свою волю, чтобы Его воля была услышана? Это – наилучшее правило! И это правило нам открывает сораспятие.
    Не просто смотреть на крест, но пройти сквозь него, пройти этим узким путём, выйти за крест и жить уже обновлённой жизнью – вот, что предлагает нам Христос и Писание. Но не все христиане это слышат. Для кого-то – это слишком узкий путь. Для таких людей достаточно второй ступени. «Ведь всё уже решено. Все искуплены, и время радоваться. Время достигать успеха и процветать! А ты, брат, о чём-то не о том говоришь»…

 

Если Вы прочли наш материал, мы очень просим Вас
оставить ниже Ваш комментарий или вопрос.
Нам очень важно знать Ваше мнение
по поводу этого материала.
Поделитесь Вашим впечатлением с другими.
Участвуйте в обсуждениях.
Помните, что этот сайт создан, прежде всего, для общения.

 

Топ:

Последние аудио проповеди

2017.09.10 Андрей Кириченко ТАЙНА ГОСПОДНЯ

2017.09.03 Руслан Воронин ОСОБЕННОСТЬ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ

2017.08.27 Андрей Кириченко Извлечение

2017.08.20 Александра Даценко - ДОВЕРИЕ ОТЦУ

2017.08.13 Кириченко Андрей - ПОБЕДА НАД ПЛОТЬЮ

СЛУШАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ПРОПОВЕДИ МОЖНО ЗДЕСЬ

Последние комментарии

  • Твой ход…
    Петрович 10.08.2017 19:21
    Спасибо Ирина за такой содержательный комментарий!
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:49
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:09
    ЧТО ТУТ СКАЖЕШЬ - шах и мат ! Гроссмейстер САМ ...

 

Наши группы в:

Вконтакте в facebook Одноклассники Instagram youtube twitter
Go to top

(С) intchurch.net РО АХЦУ "Слово Жизни", г. Бердянск, ул. Мелитопольское шоссе, 68в