слово жизни чаус11Автор: Павел Чаус

Писание говорит о том, что внутри человека происходит внутренняя борьба.

Гал. 5:16,17 «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы».

Давайте немного об этом порассуждаем.

    Во-первых, хотелось бы отметить, что само понятие «плоть» является многозначительным. Вот три его основные значения:
1) Физическое тело: с его органами, тканями и костями. Это – наша, скажем так, «биология». Это – самое безобидное из значений.
2) Форма или оболочка чего-либо – наиболее редко встречающееся в литературе значение.
3) Ветхая греховная природа.

    Здесь стоит обратить внимание на следующее:
• Когда мы изучаем Писание, важно видеть, в каком из значений предстаёт «плоть» в том или ином стихе.
• Ветхую греховную природу обозначают ещё по-другому: первородный грех, закон греха и смерти, остаточный грех и др. В данной статье мы будем использовать это понятие «плоти».
    Для многих верующих, не говоря уже о неверующих людях, эта плоть является хозяйкой. Считается, что Иисус должен быть их пастором, но они следуют за плотью и выполняют её повеления.
    Что может свидетельствовать о присутствии в человеке плоти? Это может быть: гнев, раздражительность, похотливые мысли, злоречие, обидчивость, хвастовство, непризнание ошибок, зависть, лукавство, ушлость, поиск своей выгоды, высокомерие, самоправедность, повышенная правота, отверженность, ропот и недовольство, тревоги и страхи, лень или, напротив,трудоголизм, и т. д.
    Плоть приносит душе чрезмерные страдания. Человек сам страдает, и люди вокруг него страдают. Плоть – это непомерно большой рюкзак, который большинство людей носят за своими плечами, несмотря на обетование Иисуса – Мтф. 11:28 «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».
    Что касается внутренней борьбы. Она не происходит подобно схватке двух борцов на ковре, из которых почему-то побеждает тот, который в чёрном трико. Нет. Борец в белом трико, т. е. наш дух, находится в стороне. Понятно, что дух и плоть – это две взаимоисключающие природы. Они не могут вместе сосуществовать. Если они расположены внутри одного человека, то такое «сосуществование» - явление временное. Оно обязано быть временным.
    Итак, дух ждёт, когда плоть отвалит. Когда же она отвалит?!
    Дух сопротивляется плоти, но он вечен, и потому его сопротивление сравнимо больше с ожиданием.
   Многие христиане стараются не говорить о борьбе плоти и духа. Такую борьбу они считают  процессом скрытым, потаённым. Он где-то происходит: где-то глубоко внутри, в глубинах нашего естества. Но это не так. Данный «скрытый» процесс явно отображается во многих видимых жизненных процессах: в поведении, в словах и поступках, вообще, во взаимоотношениях, и, таким образом, - в атмосфере церкви. Этот скрытый процесс делает церковь либо плотской, либо духовной. Атмосфера в церкви становится либо доброй, либо злой; либо  это атмосфера единства и братолюбия, либо – атмосфера разделений и соперничества.
    Платформой для размещения плоти и её удержания является наше собственное «Я»: эгоизм, самоцентризм, ощущение правоты.
    Совлечение с нашего «Я» происходит на кресте, т. е. во время крещения в смерть Христа. Когда мы просим Иисуса крестить нас в Его смерть и в Его воскресение. Это происходит в молитве, и такая молитва очень схожа на молитву покаяния, но и отличается от неё. Данное событие можно обозначить, как сораспятие. "Сораспятие" переводится как  «вместе со Христом». Сораспятие является крещением. Точнее говоря, сораспятие – это заключительный этап того крещения, которое начинается у нас ещё при покаянии, рождении свыше и водном крещении и продолжается крещением Духом Святым.
    Представьте себе ракетоноситель, который несёт космический корабль на орбиту. Для того, чтобы на неё выйти, нужно много энергии. Для этого крепят огромные баки с топливом. Как только топливо в них сгорает, баки отстёгиваются. Срабатывает специальный механизм, который буквально отстреливает эти опустошённые ёмкости. Их нельзя тащить с собой в космос. Да они и не позволят подняться ввысь. Это – многотонное ненужное отягощение, которое обязательно нужно отбросить.
    Что касается сораспятия, то оно не происходит по причине высказанной формулы или по причине каких-то заученных повторений. Это – осознанное решение, сопровождаемое глубоким сокрушением с отречением от собственных амбиций, притязаний и намерений. Конечно же, процесс сораспятия нуждается в более детальном объяснении. Но пока ограничимся таким определением.
    Сораспятие – это событие, это как вход в дверь. Но только когда мы снимаем с себя свою правоту, тогда срабатывают защипы, удерживающие плоть, и плоть со звоном отлетает. Она упраздняется, т. е. уничтожается, исчезает. Таким образом Дух Святой снимает с нас бремя плоти, и подготавливает нашу душу к прохождению по узкому пути. Поэтому, сораспятие – не только событие, но и процесс. Мы не просто открываем дверь, но входим в неё и идём за дверь. Мы не стоим на пороге, не топчемся в проёме, но идём за дверь. Мы не просто говорим о кресте. Не просто смотрим на него. Но идём на крест и позволяем ему пройти сквозь нас. Мы идём за крест, к обновлённой жизни.
    Плоть – это оболочка нашей души, территория, где встречается тело и душа. Она - как генератор греха в нашем естестве. После сораспятия эта оболочка срывается, отлетает, как шелуха, как солома при веянии пшеницы. После чего человек переживает свободу, лёгкость и успокоение, как после операции. Он входит в сверхъестественный небесный покой.
    Вы спросите: «Это конец пути?» Отвечу: «Нет. Это не конец пути. Это только начало!»

    Остановимся на понятии своего «Я». Согласитесь, когда Лот выбирал Иорданскую сторону, он не руководствовался советом Авраама или мнением Бога. Он руководствовался только лишь своим мнением. Ему понравилась эта окрестность. Ему так было нужно. Ему так было выгодно.
    МОЁ, МНЕ, САМ, СЕБЕ, ХОЧУ и т. д. Как много подобного звучит внутри нас!
    Кого мы сегодня слышим? Если человек слышит дьявола, ему нужно либо освобождение, либо психолечебница. Слышанием Бога тоже мало кто может похвалиться, я имею ввиду - реальным слышанием. Кого же мы тогда слышим: всегда и везде? Ответ прост. Мы слышим голос своей души. Будто огромные динамики включены внутри: «Мне, моё, хочу, успех, успешность, цель, мечта!..»
    Вы спросите: «Неужели Бог против успеха?» Нет, Он не против успеха. Он против той траектории, по которой мы движемся к успеху. Мы хотим двигаться только вверх, каждый раз на новый уровень. Бог желает повернуть нас вниз, к нулевой точке, точке сораспятия, и, после её прохождения, Он будет рад повести нас наверх – 1 Пет. 5:6 «Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время».
    Ещё раз подчеркну: в тот момент, когда мы становимся готовыми к совлечению со своего «Я», Бог готов снять с нас (отрезать) ветхую греховную природу. Происходит будто невидимая небесная «сделка». Бог предлагает снять с нас надоедливое бремя, взамен прося нашу душу. Он обращается к нам с предложением: «Давай свою душу, а Я взамен сниму с тебя ветхую плоть». «Не хочешь отдавать душу, плоть не будет упразднена». «Ты мне душу, Я сниму с тебя тяжёлый рюкзак».
    Естественно, у нас в глазах – страх. Впереди - неизвестность. Что значит такое предложение? Чтобы долго не пояснять, спрошу у тебя, дорогой читатель: «Найди мне подтверждение в Писании, где Бог у кого-то что-то отбирал бы?..» Если не сможешь найти, тогда не бойся. Неужели ты думаешь, что Бог обидит?..

    Итак, своё «Я». Не правду ли писал Апостол Павел: Флп. 2:21 «потому что все ищут своего, а не того, что [угодно] Иисусу Христу». Если все ищут своего, значит, у всех внутри, в душе, есть некая плотскость, как натянутые, ещё не разорванные струны. Соответственно она – эта плотскость – есть и снаружи, во всех действиях человека.
    Сегодня мы видим, как верующим сложно признавать свои ошибки, даже служителям высокого ранга, практически невозможно. Пастора - как не сдвигаемые шкафы. Что это? Это – плоть: старая и необрезанная.
    Сегодня мы слышим заявления по типу: «Бог меня повёл», «Бог меня привёл». С чего ты взял, христианин, что это Бог тебя повёл и привёл? Вероятнее всего, что ты сам распоряжался своими же перемещениями: исходя из своего удобства, исходя из своего комфорта, исходя из своей выгоды. Вы скажете: «Да не может такого быть!» Я отвечу вам, отчасти не своими словами, - «Очень даже может! Т. к. ВСЕ ИЩУТ СВОЕГО…»
    Что же это за эдакая всеобщая плотская тенденция? Попробую объяснить следующим примером. Мы все имеем нашу земную жизнь, которая является частью человеческой истории. Человеческая история – это нынешний век, так говорит Писание. Люди умирают, появляются новые поколения. История продолжается. Так вот, есть общая земная жизнь, в которую входит наша индивидуальная земная жизнь. Наше земное существование может закончиться, но общее продолжится. Это как две спаянные между собой плиты: общая земная жизнь и индивидуальная земная жизнь. Сораспятие срывает эту зависимость. Две плиты, давно превратившиеся в монолит, вдруг становятся разделёнными между собой. Как будто огненный меч проносится, отделяя одно от другого.
    Друзья, мы крещены в эту жизнь. Отсюда и такое поведение – самоцентричное и эгоистичное. Мы по-другому не умеем, да и не знаем, как. А некоторые так вообще ведут себя, будто они здесь на земле собрались всю вечность проводить. Я имею ввиду верующих.
    Именно сораспятие выкрещивает нас из земной жизни. И нам становится многое понятным в Писании, из того, что ранее мы не понимали.
    Однажды Иисус сказал Никодиму: «Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше» (Ин. 3:7). А ещё – «Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?» (Ин. 3:12). Другими словами, «Никодим, ну как Я могу тебе говорить о Царствии Небесном, о Духе Святом и о дарах Духа, если ты не рождён свыше!..» Точно также, ну как говорить о таких понятиях, как: кротость, смирение, благочестие, упование, плод духа, жизнь по духу, и т. д., если нет сорапятия?
    Вы скажете: «Мы уже знаем всё об этих понятиях?» Так ли уж всё? Скажу вам, что сораспятие высвечивает эти понятия в таком свете, в каком мы даже не догадывались и не представляли.

    Перейдём к завершающей стадии этой статьи. Кто-то считает, что его покаяние, его рождение свыше, его статус спасённого человека даёт ему право поступать по-своему. Кто-то скажет: «Мои долгие молитвы – основание для того, чтобы поступать по-своему». Кто-то заявит: «Моя позиция в церкви – основание для своеволия», или «моё образование…» Другой задумается: «Может быть, ситуация в стране даёт мне право так поступать?..», или потому что «Все так поступают! Все поступают по-своему, потому и я могу…» Или, - «так учат традиции». И т. д.
    Друзья, если нашими «по-моему» или «по-своему» руководит плоть, знайте:  её предназначение заключается лишь в том, чтобы завести нас в тупик. Кем бы ни был человек, каким бы он ни был, плоть над ним посмеётся. Здесь не важно: молодой или старый, худой или тучный, женщина или мужчина, богатый или бедный, лидер домашней группы или старший пастор большой церкви… Плоть – это открытая дверь для дьявола. Она выполняет поручения своего господина.
    В других же случаях как поступать? Для решения мелких и незначительных дел Бог даёт нам дар мудрости и духовной рассудительности. Важные же дела и глобальные необходимо решать только лишь в личных отношениях с Ним. Если же мы поступим по-своему, мы поступим по плоти. Многие люди, куда бы они ни пришли, или куда бы они ни переехали, они везде встретятся с самими собой.
    Что же делать, если Бог не спешит с ответами? Нужно ожидать!
    Евр. 11:1 «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».
    Ожидание не должно быть пассивным – «Все, что может рука твоя делать, по силам делай…» (Еккл.9:10а).
   Также, как тело омывается водой от физической пыли и грязи. Также душа омывается ожиданием от плотских и эгоистичных замыслов. Халев сорок лет ждал свой Хеврон.
   1 Пет. 1:7 «дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа».
Однажды мы обнаружим, что в нашей душе слишком много наносного, того, что не Бог насаждал, слишком много инородного. Очищение души раскрывает в нас Божьи дарования и Божье призвание. Причём «очищение души» - это не очередной супер духовный термин, это – реальность духовной жизни и результат прохождения по узкому пути.
    1 Пет. 1:17-23 «И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога. Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, [как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек».

 

Если Вы прочли наш материал, мы очень просим Вас
оставить ниже Ваш комментарий или вопрос.
Нам очень важно знать Ваше мнение
по поводу этого материала.
Поделитесь Вашим впечатлением с другими.
Участвуйте в обсуждениях.
Помните, что этот сайт создан, прежде всего, для общения.

 

Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться через соц сеть, для этого нажмите здесь

Комментарии   

Петрович
0 # Петрович 08.03.2017 10:07
Для тех, кто слушал проповеди или семинары пастора Павла о сораспятии, эта статья будет весьма полезным кратким изложением и дополнением. А для тех, кто не слышал - краткий курс введения в тему. В обоих случаях это будет полезно и назидательно.
Можете задать свои вопросы.
Постараемся подключить к разговору самого автора

Топ:

Последние аудио проповеди

2017.10.29 Андрей Кириченко ОТНОШЕНИЯ ЗАВЕТА

2017.10.22 Андрей Кириченко ЧУЖИЕ И СВОИ

2017.10.15 Ойстен Хьюсвик О СВОБОДЕ

2017.10.08 Ойстен Хьюсвик БОГ ЯВЛЯЕТСЯ БОГОМ БУДУЩЕГО

2017.09.17 Юрий Иванов ПУТЬ К УСПЕХУ ИЛИ ОЧЕВИДНЫЙ УСПЕХ

СЛУШАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ПРОПОВЕДИ МОЖНО ЗДЕСЬ

Последние комментарии

  • Твой ход…
    Петрович 10.08.2017 19:21
    Спасибо Ирина за такой содержательный комментарий!
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:49
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:09
    ЧТО ТУТ СКАЖЕШЬ - шах и мат ! Гроссмейстер САМ ...

 

Наши группы в:

Вконтакте в facebook Одноклассники Instagram youtube twitter
Go to top

(С) intchurch.net РО АХЦУ "Слово Жизни", г. Бердянск, ул. Мелитопольское шоссе, 68в