Александр Шульга

Рождество

    Что такое Рождество? Для многих – это нечто, идущее по времени после Нового года, не такое уж и многозначительное событие. Как правило, с ним связаны какие-то колядки, странные ночные песни, гадание на суженного со свечей перед зеркалом, стояние на морозе под дверями храма и традиционное праздничное застолье. На Западной Украине к этому перечню прибавляется маскарадное хождение с различными символами на палках и выпрашивание угощений у щедрых домохозяек. Еще одна печальная особенность постсоветских стран в том, что в них Новогодние празднества до сих пор намного ярче и торжественнее, чем идущие следом рождественские.

    Очевидно, что мы отмечаем 2018 Новый год от Рождества Христова, а не наоборот. Именно поэтому в большинстве стран христианского мира праздник Христова Рождества отмечается раньше Нового года – 25 декабря. Было так и у нас, правда, по старому стилю, который отличается на 13 дней от нового. Советская власть смогла изменить стиль (в прямом и переносном смысле), но сам день Рождества остался неизменным. Его до сих пор отмечают некоторые (хотя далеко не все) постсоветские православные страны 7 января. Суть праздника от этого не меняется – «кто различает дни – для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает» (Рим.14:6), но отпечаток невольно накладывается – что же, все-таки, важней и первичней – Рождение Божьего Сына или начало очередного года? По-видимому, с логикой у большинства христиан мира все нормально. Именно поэтому православные Константинопольского патриархата, Греции, Румынии, Болгарии, Кипра, Сирии, Чехии и Словакии, как впрочем и протестанты с католиками дружно празднуют рождение Спасителя в конце декабря. Хотя, конечно, можно сказать, что суть праздника не в дате, а в содержании. Но  получается, что проблемы в одном не исключают и наличие  проблем и в другом. За много веков христианской истории один из главных праздником оброс атрибутами и традициями, которые к Богу не имеют ни малейшего отношения. И процесс отделения света от тьмы, истины от заблуждения сейчас не лишний. Согласитесь, что не должно быть связано Библейское Рождество ни с маскарадом из медвежьих шкур и козьих голов, ни с пьяным застольем. И уж конечно, совсем ничего общего не было у рожденного Спасителя с оккультной практикой гадания, почему-то практикуемой именно в рождественскую ночь. Библия прямо говорит: «не должен находится у тебя … прорицатель, гадатель, ворожея, … ибо мерзок перед Господом всякий, делающий это» (Втор. 18:10-12).

   Так каким же на самом деле было Рождество? И в чем истинная суть этого праздника? Библейское рождество произошло в бедном хлеву Вифлеема и не было связано с большинством атрибутов, которые придают ему сегодня. Но в этот день было искреннее ликование Неба, понимающего грандиозность происходящего. Было ликование пастухов, которым приоткрылось величие таинства Боговоплощения, и они пришли поклониться рожденному младенцу, как Мессии, Сыну Божьему. В остальном – холодное равнодушие окружающих, которое наблюдается и сейчас. Разница, пожалуй, состоит лишь в том, что две тысячи лет назад жители Иудеи и Вифлеема были безразличны как к Событию, так и к Личности - пришедшему во плоти Иисусу. Две тысячи лет спустя большинство отмечает праздник, но по-прежнему безразличны к Личности. Сейчас Рождество, как праздник приветствуется и отмечается, но все ли в этот момент задумываются о его цели, обращаются ли к Тому, чей день Рождения провозглашают?

     А цель его, Рождества, Боговоплощения, очень ясно выразил апостол Павел: «Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление». (Гал.4:4-5)

     Цель Рождества, оказывается, не в том, чтобы дать нам повод для еще одного застолья или просто дня отдыха, а в том, чтобы открыть двери для возвращения к Отцу – Того, тоску по которому испытывает каждый, независимо от способа выражения этого. Мы все – духовные сироты без Бога. И – самые счастливые люди, когда с Ним.

     Вот почему Рождество для истинных христиан – это праздник. Ликование для тех, кто открыл дорогу к Отцу через познание Сына. Торжество для рожденных свыше благодаря Рождению и Жертве Того, Кто пришел в этот мир, в самую бедную обстановку маленького городка, сделав нас самыми богатыми людьми во Вселенной.

 

Последние аудио проповеди

2019.06.23 СИЛА В НЕЖНОСТИ Андрей Кириченко

2019.06.16 ИСКУШЕНИЕ В ПУСТЫНЕ Сергей Румянцев

2019.06.09 РЕКА ДУХА Ойстейн Хьюсвик

2019.06.09 ВОСХИЩАЙСЯ ГОСПОДОМ Андрей Кириченко

2019.06.02 СЛОВО БОЖЬЕ ЭТО ИСТИНА Ойстейн Хьюсвик

2019.05.26 ОБ ИСПОЛНЕНИИ СВЯТЫМ ДУХОМ Андрей Кириченко

2019.05.19 КАК ИДТИ И НЕ УСТАВАТЬ Александр Коновалов

2019.05.12 СЛОВО РОЖДАЮЩЕЕ ВЕРУ Андрей Кириченко

2019.05.05 ЛЁД И ОГОНЬ Андрей Кириченко

2019.04.21 НАЧАЛО СЛУЖЕНИЯ ИИСУСА Руслан Воронин

2019.04.07 ГОСПОДЬ ПАСТЫРЬ МОЙ Александр Коновалов

СЛУШАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ПРОПОВЕДИ МОЖНО ЗДЕСЬ

Последние комментарии

  • Твой ход…
    Петрович 10.08.2017 19:21
    Спасибо Ирина за такой содержательный комментарий!
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:49
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:09
    ЧТО ТУТ СКАЖЕШЬ - шах и мат ! Гроссмейстер САМ ...

 

Наши группы в:

Вконтакте в facebook Одноклассники Instagram youtube twitter twitter
Go to top

(С) intchurch.net РО АХЦУ "Слово Жизни", г. Бердянск, ул. Мелитопольское шоссе, 68в