Александр Шульга

Рождество

    Что такое Рождество? Для многих – это нечто, идущее по времени после Нового года, не такое уж и многозначительное событие. Как правило, с ним связаны какие-то колядки, странные ночные песни, гадание на суженного со свечей перед зеркалом, стояние на морозе под дверями храма и традиционное праздничное застолье. На Западной Украине к этому перечню прибавляется маскарадное хождение с различными символами на палках и выпрашивание угощений у щедрых домохозяек. Еще одна печальная особенность постсоветских стран в том, что в них Новогодние празднества до сих пор намного ярче и торжественнее, чем идущие следом рождественские.

    Очевидно, что мы отмечаем 2018 Новый год от Рождества Христова, а не наоборот. Именно поэтому в большинстве стран христианского мира праздник Христова Рождества отмечается раньше Нового года – 25 декабря. Было так и у нас, правда, по старому стилю, который отличается на 13 дней от нового. Советская власть смогла изменить стиль (в прямом и переносном смысле), но сам день Рождества остался неизменным. Его до сих пор отмечают некоторые (хотя далеко не все) постсоветские православные страны 7 января. Суть праздника от этого не меняется – «кто различает дни – для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает» (Рим.14:6), но отпечаток невольно накладывается – что же, все-таки, важней и первичней – Рождение Божьего Сына или начало очередного года? По-видимому, с логикой у большинства христиан мира все нормально. Именно поэтому православные Константинопольского патриархата, Греции, Румынии, Болгарии, Кипра, Сирии, Чехии и Словакии, как впрочем и протестанты с католиками дружно празднуют рождение Спасителя в конце декабря. Хотя, конечно, можно сказать, что суть праздника не в дате, а в содержании. Но  получается, что проблемы в одном не исключают и наличие  проблем и в другом. За много веков христианской истории один из главных праздником оброс атрибутами и традициями, которые к Богу не имеют ни малейшего отношения. И процесс отделения света от тьмы, истины от заблуждения сейчас не лишний. Согласитесь, что не должно быть связано Библейское Рождество ни с маскарадом из медвежьих шкур и козьих голов, ни с пьяным застольем. И уж конечно, совсем ничего общего не было у рожденного Спасителя с оккультной практикой гадания, почему-то практикуемой именно в рождественскую ночь. Библия прямо говорит: «не должен находится у тебя … прорицатель, гадатель, ворожея, … ибо мерзок перед Господом всякий, делающий это» (Втор. 18:10-12).

   Так каким же на самом деле было Рождество? И в чем истинная суть этого праздника? Библейское рождество произошло в бедном хлеву Вифлеема и не было связано с большинством атрибутов, которые придают ему сегодня. Но в этот день было искреннее ликование Неба, понимающего грандиозность происходящего. Было ликование пастухов, которым приоткрылось величие таинства Боговоплощения, и они пришли поклониться рожденному младенцу, как Мессии, Сыну Божьему. В остальном – холодное равнодушие окружающих, которое наблюдается и сейчас. Разница, пожалуй, состоит лишь в том, что две тысячи лет назад жители Иудеи и Вифлеема были безразличны как к Событию, так и к Личности - пришедшему во плоти Иисусу. Две тысячи лет спустя большинство отмечает праздник, но по-прежнему безразличны к Личности. Сейчас Рождество, как праздник приветствуется и отмечается, но все ли в этот момент задумываются о его цели, обращаются ли к Тому, чей день Рождения провозглашают?

     А цель его, Рождества, Боговоплощения, очень ясно выразил апостол Павел: «Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление». (Гал.4:4-5)

     Цель Рождества, оказывается, не в том, чтобы дать нам повод для еще одного застолья или просто дня отдыха, а в том, чтобы открыть двери для возвращения к Отцу – Того, тоску по которому испытывает каждый, независимо от способа выражения этого. Мы все – духовные сироты без Бога. И – самые счастливые люди, когда с Ним.

     Вот почему Рождество для истинных христиан – это праздник. Ликование для тех, кто открыл дорогу к Отцу через познание Сына. Торжество для рожденных свыше благодаря Рождению и Жертве Того, Кто пришел в этот мир, в самую бедную обстановку маленького городка, сделав нас самыми богатыми людьми во Вселенной.

 

Топ:

Последние аудио проповеди

2018.11.04 ОБ УСТАХ Руслан Воронин

2018.10.28 О ВЕРЕ Алексей Кримаренко

2018.10.21 ЕДИНСТВЕННОЕ ДЕРЕВО В САДУ Андрей Кириченко

2018.10.14 ЦЕННОСТЬ ЖИЗНИ Андрей Кириченко

2018.10.07 ЛИЦО БЛАГОДАТИ 2 Мортен Ауне

2018.10.06 ЛИЦО БЛАГОДАТИ 1 Мортен Ауне

2018.09.30 ЦАРСТВО БОЖЬЕ Ойстейн Хьюсвик

2018.09.23 ОБЩЕНИЕ Андрей Кириченко

2018.09.16 БОГАТСТВО БОЖЬЕ Андрей Нестеренко

2018.09.09 ПОГРУЖЕНИЕ Андрей Кириченко

2018.09.02 Руслан Воронин ВРЕМЯ СОЗЕРЦАТЬ БОГА

2018.08.26 Андрей Кириченко ВО ВНУТРЕННЕЕ ЗА ЗАВЕСУ

СЛУШАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ПРОПОВЕДИ МОЖНО ЗДЕСЬ

Последние комментарии

  • Твой ход…
    Петрович 10.08.2017 19:21
    Спасибо Ирина за такой содержательный комментарий!
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:49
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:09
    ЧТО ТУТ СКАЖЕШЬ - шах и мат ! Гроссмейстер САМ ...

 

Наши группы в:

Вконтакте в facebook Одноклассники Instagram youtube twitter twitter
Go to top

(С) intchurch.net РО АХЦУ "Слово Жизни", г. Бердянск, ул. Мелитопольское шоссе, 68в