Павел Чаус

Омовение

       Добрый день, друзья! Давно не был с вами. О чём сегодня хотелось бы поговорить? Поговорим об омовении ног.
       В Евангелии от Иоанна мы находим весьма примечательную историю о том, как Иисус омыл ноги Своим ученикам. Давайте на неё посмотрим:

       Ин. 13:1-5 «Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, [явил делом, что], возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял [с Себя верхнюю] одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан».

       По поводу омовения ног в христианском мире существует немало споров. Надо ли омывать ноги друг другу, по примеру Иисуса, или не надо? Это – твёрдая заповедь, которой нужно придерживаться, или же какое-то необязательное предписание? В этом смысле христиане разделились на два лагеря: одни омывают ноги, другие не собираются этого делать.
       Возможно ли разобраться в этом вопросе? Сразу скажу, чего Иисус точно не заповедовал. Он не заповедовал нам ломать копья друг о друга.
       Свою статью мне придётся выстроить в стиле «разбора Слова», но как таковой разбор не будет слишком объёмным и утомительным.
       С чего начнём? В первую очередь стоит отметить слова, сказанные вначале, и они дадут нам подсказку:

•    Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу;
•    Иисус, зная, что Отец всё отдал в руки Его, и что Он от Бога исшёл и к Богу отходит.

       Речь идёт о знании, которым обладал Иисус, или о состоянии, в котором Он находился. Это послужит нам подсказкой в дальнейшем. Пока что данный факт нам придётся просто запомнить.
       Далее, стоит обратить внимание на сам обычай омовения, существовавший в Израиле ещё издревле. Друзья, сейчас не будем спешить с выводами. Ощущаю, что кто-то в данную минуту встревожился: «Ну вот! Всё ясно! Сейчас он поведает о древнем обычае и этим всё объяснит, мол, такой обычай существовал раньше, а ныне нам не следует заниматься никакими омовениями!..» Ещё раз прошу: «Не будем спешить!»
       Итак, что за древний обычай:

       Быт. 18:1-4 «И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом».

       Тот, кто не раз читал Библию, наверняка обращал внимание на этот отрывок. Ещё в книге Бытие говорится об омовении ног. Уже при Аврааме, и, скорее всего, что и до него, существовала такая хорошая традиция, и, конечно же, эта традиция являлась ответом на климатические особенности той местности. Жара, суховеи, пыльные дороги…, хорошим тоном считалось предложить гостю - путнику воду для умывания.
       Когда Иисус омыл ноги ученикам, Он предложил им исполнять то же:

       Ин. 13:14-17 «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете».

       Отчего же споры? Почему так много непонимания, когда одни христиане буквально придерживаются данного повеления, а другие его будто бы не замечают?
       Ответ в следующем. Данную традицию нужно воспринимать на нескольких уровнях:

       1-й уровень: Древний обычай, связанный с климатическими условиями. Об этом мы уже говорили. Причём сам обычай осуществлялся, как правило, рабами - слугами. Это в их обязанности входило подать воду и полотенце, омыть ноги уставшему путнику. Вот почему Пётр сразу воспротивился, когда Иисус приступил к нему с омовением:

       Ин. 13:6 «Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?»

       Пётр понимал, что не входило в обязанности Учителя.

       2-й уровень: В исключительных случаях сам хозяин дома омывал ноги гостям. Если омовение совершал хозяин, это служило знаком того, что в доме – особый драгоценный гость. Хороший пример мы находим в Евангелии от Луки:

       Лк. 7:44б-46 «…сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги».

       Иисус знал, что в сердцах людей. Иисус осознавал, что Симон пригласил Его как дорогого гостя и популярного человека, но соответствующих почестей, полагающихся дорогому гостю, не оказал.

       3-й уровень: Иисус, как Хозяин Небесной обители, пророчески омывал ноги Своим гостям. Потому ответил Петру:

       Ин. 13:7 «Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после».
       У них завязался интересный разговор (Ин. 13:8,9):
       Пётр настаивал на своём: «Не умоешь ног моих вовек!»
       Иисус: «Если не умою тебя, не имеешь части со Мною». По сути, Иисус подразумевал следующее: «Если не умою, тогда ты не мой гость, пусть даже и будущий».
       Пётр испугался и добавил (Ин. 13:10б): «Господи! Не только ноги мои, но и руки и голову».
       Немного остановимся на этом третьем варианте, т. к. христиане именно о нём мало что знают.
       Напомню. Иисус неспроста занялся омовением. Вначале мы отмечали, что делал Он всё это, имея определённое знание, что скоро будет у Отца, в Царстве Божьем, зная, что к Богу восходит. Своим действием Иисус показал, что ожидает учеников, как дорогих гостей, уже в Небесном доме, в котором Он теперь Хозяин. Своим действием Иисус всем нам приоткрыл дверь в так называемое служащее лидерство:

Ин. 13:1б «явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их».

       Так что? Омывать ноги или не омывать? Это ваш выбор, друзья. Я знаю, домашние группы, практикующие подобное омовение, этим весьма благословлены. Суть омовения, показанного Иисусом - в служащем лидерстве, основанном на любви друг ко другу. Такая любовь должна проявляться во всём, не только в одной какой-либо традиции, и уж точно пример Иисуса не был направлен на разделение верующих. Здесь уже вопрос не в соблюдении самого правила. Плотские христиане не омывают ноги друг другу. Ещё чего! Но те христиане, которые омывают друг другу ноги, могут ли быть плотскими? Конечно, ещё и как! Можно быть плотским, таить в сердце ненависть, при этом омывать ноги ближнему и хвалиться, что я лучше других, т. к. являюсь исполнителем заповеди. Наверное, к этому говорится, что хрен редьки не слаще.

Итак, что мы установим:

•    Иисус – Хозяин Небесного дома, и Он ожидает нас в этом доме;
•    Мы дороги Его сердцу, всё Его внимание приковано к нам;
•    Он открыл нам новый вид лидерства – служащее лидерство;
•    Служащее лидерство основано на любви к ближнему;
•    Можно не омывать ноги (не следовать заповеди), будучи плотским верующим; можно омывать ноги (ревностно соблюдать заповедь), тоже будучи плотским верующим. Оба варианта не годятся;
•    Первоначальная задача христианина – совлечься ветхого человека с делами его и облечься в нового (Кол. 3:1-17);
•    Омывать ноги или не омывать? Вопрос нужно ставить по-другому: «Не осуждай того, кто не омывает, если сам омываешь; не осуждай того, кто омывает, если сам не омываешь».
                                                             Аминь

 

Топ:

Последние аудио проповеди

2018.11.04 ОБ УСТАХ Руслан Воронин

2018.10.28 О ВЕРЕ Алексей Кримаренко

2018.10.21 ЕДИНСТВЕННОЕ ДЕРЕВО В САДУ Андрей Кириченко

2018.10.14 ЦЕННОСТЬ ЖИЗНИ Андрей Кириченко

2018.10.07 ЛИЦО БЛАГОДАТИ 2 Мортен Ауне

2018.10.06 ЛИЦО БЛАГОДАТИ 1 Мортен Ауне

2018.09.30 ЦАРСТВО БОЖЬЕ Ойстейн Хьюсвик

2018.09.23 ОБЩЕНИЕ Андрей Кириченко

2018.09.16 БОГАТСТВО БОЖЬЕ Андрей Нестеренко

2018.09.09 ПОГРУЖЕНИЕ Андрей Кириченко

2018.09.02 Руслан Воронин ВРЕМЯ СОЗЕРЦАТЬ БОГА

2018.08.26 Андрей Кириченко ВО ВНУТРЕННЕЕ ЗА ЗАВЕСУ

СЛУШАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ПРОПОВЕДИ МОЖНО ЗДЕСЬ

Последние комментарии

  • Твой ход…
    Петрович 10.08.2017 19:21
    Спасибо Ирина за такой содержательный комментарий!
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:49
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:09
    ЧТО ТУТ СКАЖЕШЬ - шах и мат ! Гроссмейстер САМ ...

 

Наши группы в:

Вконтакте в facebook Одноклассники Instagram youtube twitter twitter
Go to top

(С) intchurch.net РО АХЦУ "Слово Жизни", г. Бердянск, ул. Мелитопольское шоссе, 68в