Павел Чаус

Омовение

       Добрый день, друзья! Давно не был с вами. О чём сегодня хотелось бы поговорить? Поговорим об омовении ног.
       В Евангелии от Иоанна мы находим весьма примечательную историю о том, как Иисус омыл ноги Своим ученикам. Давайте на неё посмотрим:

       Ин. 13:1-5 «Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, [явил делом, что], возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял [с Себя верхнюю] одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан».

       По поводу омовения ног в христианском мире существует немало споров. Надо ли омывать ноги друг другу, по примеру Иисуса, или не надо? Это – твёрдая заповедь, которой нужно придерживаться, или же какое-то необязательное предписание? В этом смысле христиане разделились на два лагеря: одни омывают ноги, другие не собираются этого делать.
       Возможно ли разобраться в этом вопросе? Сразу скажу, чего Иисус точно не заповедовал. Он не заповедовал нам ломать копья друг о друга.
       Свою статью мне придётся выстроить в стиле «разбора Слова», но как таковой разбор не будет слишком объёмным и утомительным.
       С чего начнём? В первую очередь стоит отметить слова, сказанные вначале, и они дадут нам подсказку:

•    Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу;
•    Иисус, зная, что Отец всё отдал в руки Его, и что Он от Бога исшёл и к Богу отходит.

       Речь идёт о знании, которым обладал Иисус, или о состоянии, в котором Он находился. Это послужит нам подсказкой в дальнейшем. Пока что данный факт нам придётся просто запомнить.
       Далее, стоит обратить внимание на сам обычай омовения, существовавший в Израиле ещё издревле. Друзья, сейчас не будем спешить с выводами. Ощущаю, что кто-то в данную минуту встревожился: «Ну вот! Всё ясно! Сейчас он поведает о древнем обычае и этим всё объяснит, мол, такой обычай существовал раньше, а ныне нам не следует заниматься никакими омовениями!..» Ещё раз прошу: «Не будем спешить!»
       Итак, что за древний обычай:

       Быт. 18:1-4 «И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом».

       Тот, кто не раз читал Библию, наверняка обращал внимание на этот отрывок. Ещё в книге Бытие говорится об омовении ног. Уже при Аврааме, и, скорее всего, что и до него, существовала такая хорошая традиция, и, конечно же, эта традиция являлась ответом на климатические особенности той местности. Жара, суховеи, пыльные дороги…, хорошим тоном считалось предложить гостю - путнику воду для умывания.
       Когда Иисус омыл ноги ученикам, Он предложил им исполнять то же:

       Ин. 13:14-17 «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете».

       Отчего же споры? Почему так много непонимания, когда одни христиане буквально придерживаются данного повеления, а другие его будто бы не замечают?
       Ответ в следующем. Данную традицию нужно воспринимать на нескольких уровнях:

       1-й уровень: Древний обычай, связанный с климатическими условиями. Об этом мы уже говорили. Причём сам обычай осуществлялся, как правило, рабами - слугами. Это в их обязанности входило подать воду и полотенце, омыть ноги уставшему путнику. Вот почему Пётр сразу воспротивился, когда Иисус приступил к нему с омовением:

       Ин. 13:6 «Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?»

       Пётр понимал, что не входило в обязанности Учителя.

       2-й уровень: В исключительных случаях сам хозяин дома омывал ноги гостям. Если омовение совершал хозяин, это служило знаком того, что в доме – особый драгоценный гость. Хороший пример мы находим в Евангелии от Луки:

       Лк. 7:44б-46 «…сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги».

       Иисус знал, что в сердцах людей. Иисус осознавал, что Симон пригласил Его как дорогого гостя и популярного человека, но соответствующих почестей, полагающихся дорогому гостю, не оказал.

       3-й уровень: Иисус, как Хозяин Небесной обители, пророчески омывал ноги Своим гостям. Потому ответил Петру:

       Ин. 13:7 «Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после».
       У них завязался интересный разговор (Ин. 13:8,9):
       Пётр настаивал на своём: «Не умоешь ног моих вовек!»
       Иисус: «Если не умою тебя, не имеешь части со Мною». По сути, Иисус подразумевал следующее: «Если не умою, тогда ты не мой гость, пусть даже и будущий».
       Пётр испугался и добавил (Ин. 13:10б): «Господи! Не только ноги мои, но и руки и голову».
       Немного остановимся на этом третьем варианте, т. к. христиане именно о нём мало что знают.
       Напомню. Иисус неспроста занялся омовением. Вначале мы отмечали, что делал Он всё это, имея определённое знание, что скоро будет у Отца, в Царстве Божьем, зная, что к Богу восходит. Своим действием Иисус показал, что ожидает учеников, как дорогих гостей, уже в Небесном доме, в котором Он теперь Хозяин. Своим действием Иисус всем нам приоткрыл дверь в так называемое служащее лидерство:

Ин. 13:1б «явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их».

       Так что? Омывать ноги или не омывать? Это ваш выбор, друзья. Я знаю, домашние группы, практикующие подобное омовение, этим весьма благословлены. Суть омовения, показанного Иисусом - в служащем лидерстве, основанном на любви друг ко другу. Такая любовь должна проявляться во всём, не только в одной какой-либо традиции, и уж точно пример Иисуса не был направлен на разделение верующих. Здесь уже вопрос не в соблюдении самого правила. Плотские христиане не омывают ноги друг другу. Ещё чего! Но те христиане, которые омывают друг другу ноги, могут ли быть плотскими? Конечно, ещё и как! Можно быть плотским, таить в сердце ненависть, при этом омывать ноги ближнему и хвалиться, что я лучше других, т. к. являюсь исполнителем заповеди. Наверное, к этому говорится, что хрен редьки не слаще.

Итак, что мы установим:

•    Иисус – Хозяин Небесного дома, и Он ожидает нас в этом доме;
•    Мы дороги Его сердцу, всё Его внимание приковано к нам;
•    Он открыл нам новый вид лидерства – служащее лидерство;
•    Служащее лидерство основано на любви к ближнему;
•    Можно не омывать ноги (не следовать заповеди), будучи плотским верующим; можно омывать ноги (ревностно соблюдать заповедь), тоже будучи плотским верующим. Оба варианта не годятся;
•    Первоначальная задача христианина – совлечься ветхого человека с делами его и облечься в нового (Кол. 3:1-17);
•    Омывать ноги или не омывать? Вопрос нужно ставить по-другому: «Не осуждай того, кто не омывает, если сам омываешь; не осуждай того, кто омывает, если сам не омываешь».
                                                             Аминь

 

Последние аудио проповеди

2019.08.18 БЫТЬ ВО СВЕТЕ Виталий Попович

2019.08.11 ДЕРЖАТЬСЯ ЗА ГОСПОДА Дмитрий Бодю

2019.07.21 ПОСЛАНИЕ Андрей Кириченко

2019.07.14 ЗАВЕТ В КРОВИ Наталия Бондарь

2019.07.07 ТОЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ Андрей Кириченко

2019.06.30 ВЕРА В ЕВАНГЕЛИЕ Андрей Нестеренко

2019.06.23 СИЛА В НЕЖНОСТИ Андрей Кириченко

2019.06.16 ИСКУШЕНИЕ В ПУСТЫНЕ Сергей Румянцев

2019.06.09 РЕКА ДУХА Ойстейн Хьюсвик

2019.06.09 ВОСХИЩАЙСЯ ГОСПОДОМ Андрей Кириченко

2019.06.02 СЛОВО БОЖЬЕ ЭТО ИСТИНА Ойстейн Хьюсвик

2019.05.26 ОБ ИСПОЛНЕНИИ СВЯТЫМ ДУХОМ Андрей Кириченко

2019.05.19 КАК ИДТИ И НЕ УСТАВАТЬ Александр Коновалов

2019.05.12 СЛОВО РОЖДАЮЩЕЕ ВЕРУ Андрей Кириченко

 

Наши группы в:

Вконтакте в facebook Одноклассники Instagram youtube twitter twitter
Go to top

(С) intchurch.net РО АХЦУ "Слово Жизни", г. Бердянск, ул. Мелитопольское шоссе, 68в