Юрий Иванов

Кроткие

Жизнь – это путь от семени  к плоду. Причем семени необходимо умереть, падши в землю.

      Иоан.12:24 - «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода».

      Библия называет Бога Господином жатвы.

       Мф. 9:38 - «итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою».

      И мы понимаем, что жатва – это не огурцы и помидоры, а люди, которые из-за врожденного греха перестали быть частью, полностью принадлежащей Господу. Вы можете возразить: «Нет, мы верим в Бога, стараемся исполнять Его заповеди и т.д.». Тогда у меня встречный вопрос: «А что значит быть собственностью Бога?» Лучше всего на этот вопрос отвечает Библия

      1 Кор.6:19-20  - «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии»

или ещё:

       2 Кор. 5:15 -  «А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего»,

и чтобы уже точно убедить:

       Рим.14:7-9 - «Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем,  всегда Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми».

      Жизнь для себя или не для себя - вот основное различие людей, имеющих веру Божью, от тех, кто думает, что он верит. Конечно, это понятие субъективное, говорить и поступать - не всегда одно и то же. Но опять Библия даёт нам хорошие примеры – жизни веры. Пророк Аввакум делает смелое заявление: 

       Авв.3:17-18 - «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего».    

        Ученик Иисуса Христа Пётр любил Учителя и даже сделал публичное заявление, что будет верен, что бы ни случилось. Но на практике всё произошло совершенно иначе. Почему? Духовная незрелость: «желание есть, но сил не нахожу, чтобы это исполнить». Нам необходимы «плоды духа»

        Гал. 5:22-24 - «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями».

         Только при наличии «плодов духа» мы способны побеждать плоть, страсти и похоти, которые являются главными орудиями врага.
         Один из важнейших, если так можно сказать, «плодов духа» – смирение. Мы на этой Земле, чтобы вернуть людей Господу, вместе с землей. И это получится только у кротких.

        Мф.5:5 - «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю».

Под «землёй» можно подразумевать собственную жизнь, предназначение, призвание и даже влияние на своё поколение.

      Пр.15:33 - «Славе предшествует смирение». Есть определённая последовательность.

      Рим.8:29-30 - «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил», мы призваны в Божью Славу.

       Что это значит? Это - быть сосудом Его силы, мудрости, красоты, богатства и великолепия. Чтобы видящий тебя мог видеть Его и прикасаться к Нему.
       Путь к Славе - через двери смирения и кротости. Господь нас учит, чтобы мы приходили к Нему и учились у Кроткого и Смиренного.

       Мф.11:28-29  - «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим».

       Есть период, когда мы измученные, озабоченные, подавленные, когда жизнь нас обвивает, словно колючая проволока на стенах тюрьмы. И мы, не то, что в Славе - мы на грани жизни и смерти, тут главное - не сдаться.
        Смирение – это состояние «нового творения», и оно является противоположностью гордости, которая является достоянием «старого творения». Избавляясь от гордости, мы приобретаем смирение и кротость.
        Смирение – это один из  главных признаков истинного христианства. Это способность к осознанному терпению и готовность усмирять и порабощать себя чужой воле (воле Божьей, часто доступной нам через наставничество). Идти за Богом невозможно без благодати.

         1 Петра 5:5-6 - «Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время».

         Кротость – это отсутствие злобы по отношению даже к врагам. Иисуса Христа били, унижали, но Он проявлял великое мужество и смелость – смотрел в глаза своим обидчикам, а когда Его распинали, Он ходатайствовал за Своих палачей, молясь: «Прости им, Отче, ибо они не ведают, что творят» (вот истинное смирение и кротость в действии). Если мы достигаем кротости – мы достигаем небесного блаженства, кротким Бог даёт благодать. А если это не является нашей целью, мы обманываем сами себя, и Истины нет в нас.

       Ис.66:2 - «Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим».

       Ничто не делает нас такими высокими в очах Господа, как наше снисходительное отношение к недостаткам наших ближних.

       Мф. 5:48 - «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».

       Кротость сочетает в себе твердость духа и мягкость характера. Кто-то сказал: «за мягкостью сокрыта твёрдость стали». Это качество описывает не внешнюю мягкость и угодливое поведение, а внутреннюю доброту, милосердие, умение контролировать свои чувства и эмоции.
      Смирение не является признаком слабости или робости. Если мы Христовы – мы обязаны поступать по духу.
      Смирение проявляется в том, что человек в любых обстоятельствах  способен пребывать в мире с собой, с Богом и не возвышает или не опускает себя перед кем бы то ни было, имея при этом четкое понимание и убеждение, что все духовные победы и заслуги дарует ему только Бог, а также пребывает в любви ко всем людям, не разделяя их на достойных или
недостойных его любви.
       Смирение  вмещает в себя  кротость, миролюбие, благорасположение, доброжелательность, покорность Богу, заботу о ближнем, благодарение, сочувствие, душевное спокойствие, прощение, любовь.

         Смирение делится на 3 категории:

1.    по отношению к Богу: Это открытость и желание признавать свои грехи, надежда только на Божье милосердие, а не на собственные заслуги. Безропотное перенесение жизненных невзгод, трудностей, стремление подчинить свою волю Божьей, причем, без печали в сердце, со словами: «Да будет воля Твоя». Смирение не является бездействием в жизни. Необходимо искать выход, не выходя за территорию праведности и не заступая на территорию греха и беззакония. Но если что-то не получается, и ситуация даже усугубляется – не винить Бога, церковь и не пускать в своё сердце печаль и уныние, тем самым создавая благоприятные условия для роста «горьких корней». Проявлять выдержку и самообладание. Смирение не является бездумным, безропотным послушанием каким бы то ни было авторитетным, но беззаконным людям или покорностью обстоятельствам, навязываемыми  жизнью. Иисус нас учит: покоритесь Богу, противостаньте диаволу, и убежит от вас.
2.    по отношению к другим людям: Отсутствие проявления гнева, раздражения, даже на тех, кто вполне заслуживает этого. Незлобливость основана на том, что Господь любит каждого человека на этой Земле так же, как и меня. И я не являюсь судьёй. Но смирение – не предполагает поощрение зла и безропотное созерцание, когда твой ближний становится жертвой насилия или произвола со стороны других людей. Спасая человека, включая сюда реальную защиту от физического насилия, мы творим добро и поэтому побеждаем зло.
3.    по отношению к самому себе: Я не ищу недостатки в других, но открыт для коррекции. На любое, справедливое обвинение или даже оскорбление готов отреагировать покаянием и отсутствием ожесточения.

        Фил.2:7-9 - «но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени».     

        Наличие «плодов духа» позволяет ходить «высокими Небесными путями», а это значит, с одной стороны – быть недосягаемым для «сброшенного с Небес врага», а с другой стороны – получить право на неисчерпаемые ресурсы Царства.
       Желаю вам каждый день соглашаться смирять себя  под крепкую руку Божью!

     1 Петра 5:6 - «Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время»!!!

 

Топ:

Последние аудио проповеди

2017.09.10 Андрей Кириченко ТАЙНА ГОСПОДНЯ

2017.09.03 Руслан Воронин ОСОБЕННОСТЬ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ

2017.08.27 Андрей Кириченко Извлечение

2017.08.20 Александра Даценко - ДОВЕРИЕ ОТЦУ

2017.08.13 Кириченко Андрей - ПОБЕДА НАД ПЛОТЬЮ

СЛУШАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ПРОПОВЕДИ МОЖНО ЗДЕСЬ

Последние комментарии

  • Твой ход…
    Петрович 10.08.2017 19:21
    Спасибо Ирина за такой содержательный комментарий!
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:49
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:09
    ЧТО ТУТ СКАЖЕШЬ - шах и мат ! Гроссмейстер САМ ...

 

Наши группы в:

Вконтакте в facebook Одноклассники Instagram youtube twitter
Go to top

(С) intchurch.net РО АХЦУ "Слово Жизни", г. Бердянск, ул. Мелитопольское шоссе, 68в