Юрий Иванов

Кроткие

Жизнь – это путь от семени  к плоду. Причем семени необходимо умереть, падши в землю.

      Иоан.12:24 - «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода».

      Библия называет Бога Господином жатвы.

       Мф. 9:38 - «итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою».

      И мы понимаем, что жатва – это не огурцы и помидоры, а люди, которые из-за врожденного греха перестали быть частью, полностью принадлежащей Господу. Вы можете возразить: «Нет, мы верим в Бога, стараемся исполнять Его заповеди и т.д.». Тогда у меня встречный вопрос: «А что значит быть собственностью Бога?» Лучше всего на этот вопрос отвечает Библия

      1 Кор.6:19-20  - «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии»

или ещё:

       2 Кор. 5:15 -  «А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего»,

и чтобы уже точно убедить:

       Рим.14:7-9 - «Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем,  всегда Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми».

      Жизнь для себя или не для себя - вот основное различие людей, имеющих веру Божью, от тех, кто думает, что он верит. Конечно, это понятие субъективное, говорить и поступать - не всегда одно и то же. Но опять Библия даёт нам хорошие примеры – жизни веры. Пророк Аввакум делает смелое заявление: 

       Авв.3:17-18 - «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего».    

        Ученик Иисуса Христа Пётр любил Учителя и даже сделал публичное заявление, что будет верен, что бы ни случилось. Но на практике всё произошло совершенно иначе. Почему? Духовная незрелость: «желание есть, но сил не нахожу, чтобы это исполнить». Нам необходимы «плоды духа»

        Гал. 5:22-24 - «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями».

         Только при наличии «плодов духа» мы способны побеждать плоть, страсти и похоти, которые являются главными орудиями врага.
         Один из важнейших, если так можно сказать, «плодов духа» – смирение. Мы на этой Земле, чтобы вернуть людей Господу, вместе с землей. И это получится только у кротких.

        Мф.5:5 - «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю».

Под «землёй» можно подразумевать собственную жизнь, предназначение, призвание и даже влияние на своё поколение.

      Пр.15:33 - «Славе предшествует смирение». Есть определённая последовательность.

      Рим.8:29-30 - «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил», мы призваны в Божью Славу.

       Что это значит? Это - быть сосудом Его силы, мудрости, красоты, богатства и великолепия. Чтобы видящий тебя мог видеть Его и прикасаться к Нему.
       Путь к Славе - через двери смирения и кротости. Господь нас учит, чтобы мы приходили к Нему и учились у Кроткого и Смиренного.

       Мф.11:28-29  - «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим».

       Есть период, когда мы измученные, озабоченные, подавленные, когда жизнь нас обвивает, словно колючая проволока на стенах тюрьмы. И мы, не то, что в Славе - мы на грани жизни и смерти, тут главное - не сдаться.
        Смирение – это состояние «нового творения», и оно является противоположностью гордости, которая является достоянием «старого творения». Избавляясь от гордости, мы приобретаем смирение и кротость.
        Смирение – это один из  главных признаков истинного христианства. Это способность к осознанному терпению и готовность усмирять и порабощать себя чужой воле (воле Божьей, часто доступной нам через наставничество). Идти за Богом невозможно без благодати.

         1 Петра 5:5-6 - «Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время».

         Кротость – это отсутствие злобы по отношению даже к врагам. Иисуса Христа били, унижали, но Он проявлял великое мужество и смелость – смотрел в глаза своим обидчикам, а когда Его распинали, Он ходатайствовал за Своих палачей, молясь: «Прости им, Отче, ибо они не ведают, что творят» (вот истинное смирение и кротость в действии). Если мы достигаем кротости – мы достигаем небесного блаженства, кротким Бог даёт благодать. А если это не является нашей целью, мы обманываем сами себя, и Истины нет в нас.

       Ис.66:2 - «Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим».

       Ничто не делает нас такими высокими в очах Господа, как наше снисходительное отношение к недостаткам наших ближних.

       Мф. 5:48 - «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».

       Кротость сочетает в себе твердость духа и мягкость характера. Кто-то сказал: «за мягкостью сокрыта твёрдость стали». Это качество описывает не внешнюю мягкость и угодливое поведение, а внутреннюю доброту, милосердие, умение контролировать свои чувства и эмоции.
      Смирение не является признаком слабости или робости. Если мы Христовы – мы обязаны поступать по духу.
      Смирение проявляется в том, что человек в любых обстоятельствах  способен пребывать в мире с собой, с Богом и не возвышает или не опускает себя перед кем бы то ни было, имея при этом четкое понимание и убеждение, что все духовные победы и заслуги дарует ему только Бог, а также пребывает в любви ко всем людям, не разделяя их на достойных или
недостойных его любви.
       Смирение  вмещает в себя  кротость, миролюбие, благорасположение, доброжелательность, покорность Богу, заботу о ближнем, благодарение, сочувствие, душевное спокойствие, прощение, любовь.

         Смирение делится на 3 категории:

1.    по отношению к Богу: Это открытость и желание признавать свои грехи, надежда только на Божье милосердие, а не на собственные заслуги. Безропотное перенесение жизненных невзгод, трудностей, стремление подчинить свою волю Божьей, причем, без печали в сердце, со словами: «Да будет воля Твоя». Смирение не является бездействием в жизни. Необходимо искать выход, не выходя за территорию праведности и не заступая на территорию греха и беззакония. Но если что-то не получается, и ситуация даже усугубляется – не винить Бога, церковь и не пускать в своё сердце печаль и уныние, тем самым создавая благоприятные условия для роста «горьких корней». Проявлять выдержку и самообладание. Смирение не является бездумным, безропотным послушанием каким бы то ни было авторитетным, но беззаконным людям или покорностью обстоятельствам, навязываемыми  жизнью. Иисус нас учит: покоритесь Богу, противостаньте диаволу, и убежит от вас.
2.    по отношению к другим людям: Отсутствие проявления гнева, раздражения, даже на тех, кто вполне заслуживает этого. Незлобливость основана на том, что Господь любит каждого человека на этой Земле так же, как и меня. И я не являюсь судьёй. Но смирение – не предполагает поощрение зла и безропотное созерцание, когда твой ближний становится жертвой насилия или произвола со стороны других людей. Спасая человека, включая сюда реальную защиту от физического насилия, мы творим добро и поэтому побеждаем зло.
3.    по отношению к самому себе: Я не ищу недостатки в других, но открыт для коррекции. На любое, справедливое обвинение или даже оскорбление готов отреагировать покаянием и отсутствием ожесточения.

        Фил.2:7-9 - «но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени».     

        Наличие «плодов духа» позволяет ходить «высокими Небесными путями», а это значит, с одной стороны – быть недосягаемым для «сброшенного с Небес врага», а с другой стороны – получить право на неисчерпаемые ресурсы Царства.
       Желаю вам каждый день соглашаться смирять себя  под крепкую руку Божью!

     1 Петра 5:6 - «Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время»!!!

 

Топ:

Последние аудио проповеди

2018.11.04 ОБ УСТАХ Руслан Воронин

2018.10.28 О ВЕРЕ Алексей Кримаренко

2018.10.21 ЕДИНСТВЕННОЕ ДЕРЕВО В САДУ Андрей Кириченко

2018.10.14 ЦЕННОСТЬ ЖИЗНИ Андрей Кириченко

2018.10.07 ЛИЦО БЛАГОДАТИ 2 Мортен Ауне

2018.10.06 ЛИЦО БЛАГОДАТИ 1 Мортен Ауне

2018.09.30 ЦАРСТВО БОЖЬЕ Ойстейн Хьюсвик

2018.09.23 ОБЩЕНИЕ Андрей Кириченко

2018.09.16 БОГАТСТВО БОЖЬЕ Андрей Нестеренко

2018.09.09 ПОГРУЖЕНИЕ Андрей Кириченко

2018.09.02 Руслан Воронин ВРЕМЯ СОЗЕРЦАТЬ БОГА

2018.08.26 Андрей Кириченко ВО ВНУТРЕННЕЕ ЗА ЗАВЕСУ

СЛУШАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ПРОПОВЕДИ МОЖНО ЗДЕСЬ

Последние комментарии

  • Твой ход…
    Петрович 10.08.2017 19:21
    Спасибо Ирина за такой содержательный комментарий!
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:49
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:09
    ЧТО ТУТ СКАЖЕШЬ - шах и мат ! Гроссмейстер САМ ...

 

Наши группы в:

Вконтакте в facebook Одноклассники Instagram youtube twitter twitter
Go to top

(С) intchurch.net РО АХЦУ "Слово Жизни", г. Бердянск, ул. Мелитопольское шоссе, 68в