Юрий Иванов

За кулисами

       Верующие люди не представляют свою жизнь без совместного, торжественного, воскресного Богослужения. И не потому, что это заповедь, а потому, что

это особое событие, сопровождающееся комплексом особенных переживаний как на духовном, так и на душевном и физическом уровне.
Если спросить у людей, не принадлежащих к церкви: «Что такое служение, каким оно вам представляется, зачем верующие тратят своё время, собираются вместе, да еще и в выходной день, ведь можно верить и никуда не ходить?», я думаю, многие ответят, что это личное дело каждого: если есть желание - люди приходят, если нет - люди свободны сами решать. Это больше «производственная необходимость», нежели важная жизненная потребность. Лично я думал, что ходить на служение – это очень скучное занятие и если не зря потраченное время, то уж точно далеко не лучшее времяпровождение.
        Наша жизнь, как картина: может быть черно-белой, а может быть написана яркими, насыщенными цветами. Во многом это зависит от состояния сердца:  если меня поглотила суета, обыденность, рутина, вся моя жизнь - борьба с неприступными горами и живущими в них великанами. Я уже не ожидаю чуда, и моя жизнь сводится лишь к тому, чтобы выжить. То же самое может случиться и с Богослужением. Приходишь по обыкновению, религиозно, по привычке, знаешь ход дальнейших действий, и как пришёл, так и ушёл. Но характер Бога – творить всё новое, постоянное обновление. Дети не остаются детьми, а по прошествии времени вырастают и становятся взрослыми. Окружающий нас мир всё время меняется, преображается, растёт. Каждый сезон – всё новое. В общем, не буду углубляться.
        В служении как бы есть какое-то «обыкновение», но все может измениться, если… Давайте вспомним историю, которая стала началом великой реформации в отношениях Бога с человеком.

        Луки 4:16-21 - «И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами».

        Обыкновенное служение превратилось в торжество Жизни. Книга пророка Исайи вдруг ожила! В чём причина? За кафедру вышел Иисус. Маленькая синагога стала «малой закваской», которая получила силу изменить структуру «всего теста» - всей Земли. Церковное Богослужение – это возможность увидеть, услышать, наблюдать и прикоснуться к Живому Богу. Хотя мы знаем, что Бог живет в неприступном Свете, и никто из людей не может Его видеть. Но Сам Господь решил эту «проблему», поместив верующих во Христа. Теперь мы в Нём - и только в Нём - способны иметь общение с Отцом и оставаться живыми! Причём такое положение делает нас не только живыми для Него, но и мертвыми для греха.
Вернёмся к событиям, описанным в Евангелии от Луки. Живое Слово Божье  вскрыло всё лежащее во мраке.

        Луки 4:28-29 - «Услышав это, все в синагоге исполнились ярости     
и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его».

        Лидеры церкви, которые казались такими благочестивыми и богобоязненными, вдруг превратились в исполненных ярости и желчи людей, готовых совершить убийство. Сегодня ничего не изменилось. Духовный сан, высокая религиозная позиция автоматически не делает обладателя кротким, смиренным, любящим человеком. Поэтому Божий Свет – это благодать, которая способна опустить «высоко взлетевших» с небес на землю.

        Иак. 1:9-10 - «Да хвалится брат униженный высотою своею, а богатый - унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве».

       Есть и другая сторона медали. Есть люди, и даже в церкви, которые уже смирились со своим униженным положением, со своей проблемой, болезнью, ущербностью. Но когда Иисус за кафедрой, на которую направлен твой взгляд - тогда всё меняется.

        Луки 4:31-35 - «И пришел в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние. И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью. Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему».

        Появляется возможность получить свободу от всякого рабства, исцеление, спасение и даже новую судьбу. «Всё старое прошло – теперь всё новое» - это не просто красивый слоган, это право для каждого верующего в Бога и в искупительную Жертву Божьего Сына Иисуса Христа.
В каждом из нас уживается и первая, и вторая категория из вышеописанных. Да, мы - «новое творение», да, мы любим Бога, да, мы хотим следовать за Ним, но тут же - при определённом давлении – мы своевольны, неуправляемы, себялюбивы, непримиримы, авторитарны. Такое состояние может не позволить нам  увидеть, признать и поклониться Иисусу Христу, когда Он придёт. Точно также, как «плоть» не позволила иудеям признать Божьего Сына: «пришёл к своим, а свои не приняли». Убили Сына Божьего  любящие Его! Вот такая правда!»

        Откр.3:17 - «Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды "; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг».

        «Ты думаешь, ты богат? – Да, Господи, я думаю, что богат, и что у нас с Тобой прекрасные отношения, и всё хорошо». Если бы мы сами судили себя, то не были бы судимы, но нам необходим Божий Суд. Или наоборот…
 

       Откр.2:9 - «Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат ), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское».
       «Ты думаешь, ты беден? – Да, Господи я беден, и я скорблю». Но только Божий Свет способен пролить Истину на реальное положение вещей в твоей жизни.

        Сегодня в геополитике много возможных сценариев будущего отдельных стран и даже целой Земли. Но я имею пророческое Слово и свято верю, что произойдёт речённое Господом, вопрос лишь времени - «кто поверит слышанному от нас?» 

       Мф.4:13-17 - «и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».

         Иисус поселился в наших городах и странах – и это начало исполнения пророчества о просвещенных народах. Где же Его местожительство? Он выбрал жить в сердцах тех, кто нуждается в Нём, признаёт свою греховность и видит в Нём Спасителя и Господа. Церковь – это тело Иисуса Христа; когда мы собираемся вместе, тогда Иисус посреди нас; Сильный, чтобы разрушать дела диавола и давать жизнь с избытком. Мы должны Ему позволить воплотить Свой план, день за днём, идя по Его следам, умирая для себя, чтобы жить для Него. Церковь – милость Божья. Наши служения должны поменяться: мы будем собираться не только вокруг наших четко намеченных планов, графиков и программ - но вокруг Его присутствия; тогда «обыкновение» закончится – и все глаза будут устремлены на Него!

          Впереди нас ждет славное время, только надо… да много чего надо!.. будем учиться!

 

Топ:

Последние аудио проповеди

2017.10.29 Андрей Кириченко ОТНОШЕНИЯ ЗАВЕТА

2017.10.22 Андрей Кириченко ЧУЖИЕ И СВОИ

2017.10.15 Ойстен Хьюсвик О СВОБОДЕ

2017.10.08 Ойстен Хьюсвик БОГ ЯВЛЯЕТСЯ БОГОМ БУДУЩЕГО

2017.09.17 Юрий Иванов ПУТЬ К УСПЕХУ ИЛИ ОЧЕВИДНЫЙ УСПЕХ

СЛУШАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ПРОПОВЕДИ МОЖНО ЗДЕСЬ

Последние комментарии

  • Твой ход…
    Петрович 10.08.2017 19:21
    Спасибо Ирина за такой содержательный комментарий!
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:49
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:09
    ЧТО ТУТ СКАЖЕШЬ - шах и мат ! Гроссмейстер САМ ...

 

Наши группы в:

Вконтакте в facebook Одноклассники Instagram youtube twitter
Go to top

(С) intchurch.net РО АХЦУ "Слово Жизни", г. Бердянск, ул. Мелитопольское шоссе, 68в