Юрий Иванов

За кулисами

       Верующие люди не представляют свою жизнь без совместного, торжественного, воскресного Богослужения. И не потому, что это заповедь, а потому, что

это особое событие, сопровождающееся комплексом особенных переживаний как на духовном, так и на душевном и физическом уровне.
Если спросить у людей, не принадлежащих к церкви: «Что такое служение, каким оно вам представляется, зачем верующие тратят своё время, собираются вместе, да еще и в выходной день, ведь можно верить и никуда не ходить?», я думаю, многие ответят, что это личное дело каждого: если есть желание - люди приходят, если нет - люди свободны сами решать. Это больше «производственная необходимость», нежели важная жизненная потребность. Лично я думал, что ходить на служение – это очень скучное занятие и если не зря потраченное время, то уж точно далеко не лучшее времяпровождение.
        Наша жизнь, как картина: может быть черно-белой, а может быть написана яркими, насыщенными цветами. Во многом это зависит от состояния сердца:  если меня поглотила суета, обыденность, рутина, вся моя жизнь - борьба с неприступными горами и живущими в них великанами. Я уже не ожидаю чуда, и моя жизнь сводится лишь к тому, чтобы выжить. То же самое может случиться и с Богослужением. Приходишь по обыкновению, религиозно, по привычке, знаешь ход дальнейших действий, и как пришёл, так и ушёл. Но характер Бога – творить всё новое, постоянное обновление. Дети не остаются детьми, а по прошествии времени вырастают и становятся взрослыми. Окружающий нас мир всё время меняется, преображается, растёт. Каждый сезон – всё новое. В общем, не буду углубляться.
        В служении как бы есть какое-то «обыкновение», но все может измениться, если… Давайте вспомним историю, которая стала началом великой реформации в отношениях Бога с человеком.

        Луки 4:16-21 - «И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами».

        Обыкновенное служение превратилось в торжество Жизни. Книга пророка Исайи вдруг ожила! В чём причина? За кафедру вышел Иисус. Маленькая синагога стала «малой закваской», которая получила силу изменить структуру «всего теста» - всей Земли. Церковное Богослужение – это возможность увидеть, услышать, наблюдать и прикоснуться к Живому Богу. Хотя мы знаем, что Бог живет в неприступном Свете, и никто из людей не может Его видеть. Но Сам Господь решил эту «проблему», поместив верующих во Христа. Теперь мы в Нём - и только в Нём - способны иметь общение с Отцом и оставаться живыми! Причём такое положение делает нас не только живыми для Него, но и мертвыми для греха.
Вернёмся к событиям, описанным в Евангелии от Луки. Живое Слово Божье  вскрыло всё лежащее во мраке.

        Луки 4:28-29 - «Услышав это, все в синагоге исполнились ярости     
и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его».

        Лидеры церкви, которые казались такими благочестивыми и богобоязненными, вдруг превратились в исполненных ярости и желчи людей, готовых совершить убийство. Сегодня ничего не изменилось. Духовный сан, высокая религиозная позиция автоматически не делает обладателя кротким, смиренным, любящим человеком. Поэтому Божий Свет – это благодать, которая способна опустить «высоко взлетевших» с небес на землю.

        Иак. 1:9-10 - «Да хвалится брат униженный высотою своею, а богатый - унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве».

       Есть и другая сторона медали. Есть люди, и даже в церкви, которые уже смирились со своим униженным положением, со своей проблемой, болезнью, ущербностью. Но когда Иисус за кафедрой, на которую направлен твой взгляд - тогда всё меняется.

        Луки 4:31-35 - «И пришел в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние. И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью. Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему».

        Появляется возможность получить свободу от всякого рабства, исцеление, спасение и даже новую судьбу. «Всё старое прошло – теперь всё новое» - это не просто красивый слоган, это право для каждого верующего в Бога и в искупительную Жертву Божьего Сына Иисуса Христа.
В каждом из нас уживается и первая, и вторая категория из вышеописанных. Да, мы - «новое творение», да, мы любим Бога, да, мы хотим следовать за Ним, но тут же - при определённом давлении – мы своевольны, неуправляемы, себялюбивы, непримиримы, авторитарны. Такое состояние может не позволить нам  увидеть, признать и поклониться Иисусу Христу, когда Он придёт. Точно также, как «плоть» не позволила иудеям признать Божьего Сына: «пришёл к своим, а свои не приняли». Убили Сына Божьего  любящие Его! Вот такая правда!»

        Откр.3:17 - «Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды "; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг».

        «Ты думаешь, ты богат? – Да, Господи, я думаю, что богат, и что у нас с Тобой прекрасные отношения, и всё хорошо». Если бы мы сами судили себя, то не были бы судимы, но нам необходим Божий Суд. Или наоборот…
 

       Откр.2:9 - «Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат ), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское».
       «Ты думаешь, ты беден? – Да, Господи я беден, и я скорблю». Но только Божий Свет способен пролить Истину на реальное положение вещей в твоей жизни.

        Сегодня в геополитике много возможных сценариев будущего отдельных стран и даже целой Земли. Но я имею пророческое Слово и свято верю, что произойдёт речённое Господом, вопрос лишь времени - «кто поверит слышанному от нас?» 

       Мф.4:13-17 - «и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».

         Иисус поселился в наших городах и странах – и это начало исполнения пророчества о просвещенных народах. Где же Его местожительство? Он выбрал жить в сердцах тех, кто нуждается в Нём, признаёт свою греховность и видит в Нём Спасителя и Господа. Церковь – это тело Иисуса Христа; когда мы собираемся вместе, тогда Иисус посреди нас; Сильный, чтобы разрушать дела диавола и давать жизнь с избытком. Мы должны Ему позволить воплотить Свой план, день за днём, идя по Его следам, умирая для себя, чтобы жить для Него. Церковь – милость Божья. Наши служения должны поменяться: мы будем собираться не только вокруг наших четко намеченных планов, графиков и программ - но вокруг Его присутствия; тогда «обыкновение» закончится – и все глаза будут устремлены на Него!

          Впереди нас ждет славное время, только надо… да много чего надо!.. будем учиться!

 

Топ:

Последние аудио проповеди

2018.11.04 ОБ УСТАХ Руслан Воронин

2018.10.28 О ВЕРЕ Алексей Кримаренко

2018.10.21 ЕДИНСТВЕННОЕ ДЕРЕВО В САДУ Андрей Кириченко

2018.10.14 ЦЕННОСТЬ ЖИЗНИ Андрей Кириченко

2018.10.07 ЛИЦО БЛАГОДАТИ 2 Мортен Ауне

2018.10.06 ЛИЦО БЛАГОДАТИ 1 Мортен Ауне

2018.09.30 ЦАРСТВО БОЖЬЕ Ойстейн Хьюсвик

2018.09.23 ОБЩЕНИЕ Андрей Кириченко

2018.09.16 БОГАТСТВО БОЖЬЕ Андрей Нестеренко

2018.09.09 ПОГРУЖЕНИЕ Андрей Кириченко

2018.09.02 Руслан Воронин ВРЕМЯ СОЗЕРЦАТЬ БОГА

2018.08.26 Андрей Кириченко ВО ВНУТРЕННЕЕ ЗА ЗАВЕСУ

СЛУШАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ПРОПОВЕДИ МОЖНО ЗДЕСЬ

Последние комментарии

  • Твой ход…
    Петрович 10.08.2017 19:21
    Спасибо Ирина за такой содержательный комментарий!
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:49
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:09
    ЧТО ТУТ СКАЖЕШЬ - шах и мат ! Гроссмейстер САМ ...

 

Наши группы в:

Вконтакте в facebook Одноклассники Instagram youtube twitter twitter
Go to top

(С) intchurch.net РО АХЦУ "Слово Жизни", г. Бердянск, ул. Мелитопольское шоссе, 68в