Павел Чаус

Препятствие 1

       Добрый день! В этот раз поговорим о молитве, а точнее - о том, с какими трудностями нам приходится сталкиваться в своей молитвенной практике.

Всевозможных препятствий может быть немало, но на сердце есть желание затронуть только два из них.

       1) Грех
       Первое препятствие, преграждающее нам путь к Богу, - это грех. Давайте обратимся к Писанию.
       Быт. 4:6-8 - «И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его».
       В этом тексте показано, что Бог обращается к Каину (к человеку). Мы часто сетуем на молчание Бога, а здесь иная ситуация – Бог выходит навстречу. Более того, Бог даёт Каину урок (наставление). Этот урок сейчас можно считать базовым в борьбе с грехом. В нём содержатся основные принципы этой борьбы. Пока их касаться не будем.
       В общем, этот разговор Бога с человеком (если это считать разговором?) нельзя назвать молитвой. Предположим, что это был разговор, в котором Каин повёл себя крайне дерзко. Он никак не отреагировал на воззвание Бога, ушёл и молча сделал своё мрачное дело.
       Смотрите, что происходит дальше:
       Быт. 4:9-13 - «И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле. И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно».
       Опять инициатива исходит от Бога. Бог начинает говорить первым. Но уже в этом отрывке мы видим ответ Каина. Написано: «И сказал Каин Господу…» Однако сказал уже после того, как совершил грех. Есть такое выражение – «поздно проснулся». Так вот, Каин в этом случае поздно просыпается, т. е. он отвечает Богу, но наказание уже летит к нему на всех парах.
       Поведение Каина чем-то напоминает поведение его батюшки Адама, когда тот, отведав от запретного плода, скрылся от лица Господа. В этой же книге Бытие можно прочитать выше:
        Быт. 3:8,9 - «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?»
       Синдром виновного. Это весьма странный синдром. С нами подобное периодически случается.

       Когда нам плохо, когда мы чувствуем себя подавленными, когда мы ощущаем свою греховность вместо того, чтобы бежать к Богу, мы, наоборот, убегаем от Него.

       Адам скрылся от лица Бога. Обратим внимание – не Бог скрылся, а Адам. Инициатива опять исходит от Бога. Его голос слышен. Он открыт и доступен, Он готов к диалогу.
       Что происходит с нами? Так же как Бог обратился к Адаму со словами «где ты?..», так же Он может обратиться и к нам: «Где ты, мой дорогой сын или дорогая дочь? В каком состоянии находишься?»
       Итак, мы скрываемся от Бога или стремимся к Нему? Нам проще не отождествлять себя с Адамом. Всё это якобы относилось к нему, и, вообще, это было давно. Но почему же не примерить данную ситуацию к себе?.. До того, как мы оказались во Христе, мы были в Адаме. Поэтому согрешения, присущие Адаму, в равной степени присущи и нам сегодня.
       Я не раз замечал действие синдрома виноватого в своей жизни и в жизни тех людей, которых консультировал. Всякая ошибка, и тем более грех, заставляют нас удаляться от Бога. В итоге - позже мы всё равно обращаемся к Богу за помощью, но уже будучи отброшенными далеко назад. Возникает вопрос: «Почему не обратиться к Богу раньше?..»
       Основной вывод сделаем такой:

       Всегда, когда тебе плохо, беги к Богу. Это лучшее время для того, чтобы обсудить с Ним все твои переживания. Тем более, что Он ожидает.

       2) Ступор
       Иногда лень вгоняет нас в ступор. Часто именно из-за лени христиане не молятся. Но сегодня хочется поговорить о другом.
       На самом деле не всегда грех является причиной того, почему нам бывает плохо. Причин и поводов хватает. Это могут быть конфликты, всевозможные стрессовые ситуации. Не так давно мы говорили об унынии. В теме «что делать с унынием?» мы вспоминали Авраама. Авраам не грешил, при этом он молился: «Владыка Господи, что ты дашь мне?..» (Быт. 15:2) Это похоже на – «О чём дальше с Тобой говорить?» Мы рассматривали 72-й Псалом, в котором Асаф в сердцах возмущался: «…эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство. Так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои» (Пс. 72:12,13).Это напоминает фразу из книги пророка Малахии: «И ныне мы считаем надменных счастливыми: лучше устраивают себя делающие беззакония, и хотя искушают Бога, но остаются целы» (Мал. 3:15).
       Что объединяет все эти недовольства? Их объединяет некое непонимание действий Бога, невозможность разобраться в происходящем, смущение по отношению к внешним факторам, духовно-психологический ступор, в который ищущие христиане часто попадают.
       Стоит упомянуть того же Иова. Иов был человеком великим и праведным, в то же время происшедшее с ним ввело его в полнейшее недоумение. Он не понимал Бога.
       Поэтому, когда мы возмущаемся: «Бог! Мы Тебя не понимаем!», будем знать:  это уже было в веках. Не мы первые, не мы последние.
       Как же выйти из такого психологического ступора? Давайте рассмотрим ещё один пример.

       Молитва Аввакума
       Авв. 1:1-4 - «Пророческое видение, которое видел пророк Аввакум. Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии, и Ты не спасаешь? Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною, и восстает вражда и поднимается раздор. От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный».
       Интересно начинается так называемое «пророческое видение». Оно начинается со слов: «Доколе?! Ты не слышишь! Ты не спасаешь!» Вам это знакомо, друзья???
        Бог, который всегда выходит навстречу, который всегда проявляет инициативу, оказывается,   «не слышит». Бог, профессией Которого является «спасать» - кстати, имя Иисус переводится, как «Иегова Спаситель» - оказывается, «не спасает». Видите, друзья, не только мы об этом размышляли,  и не только мы к таким выводам приходили. До нас уже были люди…
       На тот момент Аввакум может быть ничего не знал о рождении свыше или же о крещении Духом Святым, но он видел Божий народ, раздираемый распрями, он видел растущие зло и несправедливость, и он недоумевал. В его разуме возникали вопросы: «Должно ли такое происходить с Божьим народом, и почему такое происходит?»
       Что хотелось бы выделить в этой ситуации? Аввакум не был преступником или беззаконником. Он не переживал вину от содеянного греха. Его внутренняя боль была вызвана совершенно другими причинами.
       Опять же, нам хочется всё облечь в чёткие проверенные понятия, такие как: обида, разочарование, уныние, депрессия или зависть, гордость, грех и т.д. Но то, что переживал Аввакум,  труднообъяснимо.  Это не вместить в какое-то одно понятие. Может быть, он переживал разочарование? Вполне вероятно, и более того… то, что творилось на душе у пророка – некое смешение чувств, некий сплав из разочарования, горечи, непонимания, безысходности. В общем - эдакий эмоциональный сумбур.
       Не все люди выдерживают подобное состояние. Многие пытаются из него выйти. Не случайно мы находим в рассуждениях Асафа: «Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею» (Пс. 72:10). О чём эта фраза? О том, что:

верующие люди устают следовать за Богом. Они оглядываются назад, их привлекает мир;

в результате – «пьют воду полной чашей», что означает  «окунаются в мир с головой».
       Что происходит с Аввакумом? К счастью, разочарование не приводит его к духовному самоубийству. Напротив, приводит к более сосредоточенной молитве:
       Авв. 2:1,2 - «На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне, и что мне отвечать по жалобе моей? И отвечал мне Господь и сказал: запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать».
       Аввакум стал на стражу не со щитом и копьём, и не для того, чтобы охранять башню. Речь о молитве, причём о созерцательной молитве, так как написано: «что скажет Он во мне?» Созерцательная молитва – это сосредоточение на Боге, Который внутри нас.
       Мы ещё раз подошли с вами к этому выводу:

       Когда нам плохо, когда мы страдаем, и это не обязательно из-за греха, когда нам не хочется молиться, и нам кажется, что Бог отвернулся от нас – это самое лучшее время для молитвы. Лучшего времени не придумать!

        Кроме разочарования и недовольства молитвы библейских авторов объединяла способность перешагивать через своё состояние с желанием идти дальше.

       Смотрите, что происходит:

       Наше душевное состояние может стать препятствием в молитвах.

       Ни Авраам, ни Асаф, ни Иов, ни Аввакум не отмахнулись от Бога. Можно сказать, что все люди веры, о которых мы читаем в Библии, продолжили стоять в вере, а значит - продолжили молиться и искать Бога.
       Поэтому в 3-й главе мы находим:
       Авв. 3:16-19 - «Я услышал, и вострепетала внутренность моя; при вести о сем задрожали губы мои, боль проникла в кости мои, и колеблется место подо мною; а я должен быть спокоен в день бедствия, когда придет на народ мой грабитель его. Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, - но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог - сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня! (Начальнику хора)».
       В конце главы говорится: «Я услышал!..» Т. е. Бог не оставил без ответа.
       Рассказал ли Бог Аввакуму, как приобрести богатство? Или показал ли принципы преуспевания? Нет. Мы этого не видим. Но что мы видим? Бог вводит его во Святилище, где сердце приобретает духовное понимание, а глаза - духовное видение. Это новое состояние для человека, отличное от состояния грусти и печали. Друзья, пора отвыкать от старого состояния и привыкать к новому!
       Мы не рассмотрели всю книгу Аввакума. Безусловно, прочитывая стих за стихом, было бы о чём порассуждать. Придётся вам самим с этим поработать. Однако мы выполнили другую важную задачу: мы увидели, что внутреннее негативное состояние может преградить нам дорогу к Богу. Такие барьеры нужно преодолевать, ни в коем случае не прячась от Бога и не отворачиваясь от Него, не обвиняя Его и не укоряя за происходящее вокруг. Если мы научимся такому мудрому поведению, Бог действительно придёт и не замедлит: Лк. 18:7,8 - «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?»

       Заключение:
       В предыдущей статье мы выяснили, к чему всё сводится - всё сводится к Богу, к Его Сыну, к кресту и к Евангелию. Всё также сводится к молитве и к общению с Ним. В самой молитве всё сводится к созерцательным молитвам. Теперь вопрос: «Молимся ли мы таким образом?..»
       Да, мы молимся, благословляя еду, иногда благословляем своих детей, молимся совместными молитвами в церкви, и, конечно же, бесконечно перечисляем Ему свои нужды. Но дело не в этом. Ищем ли мы Бога всем своим сердцем в поклонении и созерцании? До этого, как правило, ход не доходит. Так что же?.. Бог молчит, или мы находимся в отвёрнутом состоянии?
       Апостол Иаков даёт наставление в своём послании: «Злостраждет ли кто из вас, пусть молится» ( Иак. 5:13а).
       Переживания Авраама, Асафа, Иова, Аввакума таки можно обозначить одним словом, это - злостраждание. Но сам термин весьма объёмный. Только взгляните на простоту данного наставления: «Злостраждешь? Молись!» Ни слова о решении проблемы каким-то физическим образом, потому что решение проблемы целиком и полностью находится в сверхъестественной сфере.
       Кто-то скажет: «О! Христианин не может злостраждать!» Очень даже может. Порой не только лень и не только разочарование, но и наша нечестность и наша неспособность заглянуть внутрь себя становятся препятствием в молитвах. Мы сами становимся одним сплошным препятствием в молитве к Богу. Пришло время разобраться с этим.

 

 

Топ:

Последние аудио проповеди

2017.09.10 Андрей Кириченко ТАЙНА ГОСПОДНЯ

2017.09.03 Руслан Воронин ОСОБЕННОСТЬ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ

2017.08.27 Андрей Кириченко Извлечение

2017.08.20 Александра Даценко - ДОВЕРИЕ ОТЦУ

2017.08.13 Кириченко Андрей - ПОБЕДА НАД ПЛОТЬЮ

СЛУШАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ПРОПОВЕДИ МОЖНО ЗДЕСЬ

Последние комментарии

  • Твой ход…
    Петрович 10.08.2017 19:21
    Спасибо Ирина за такой содержательный комментарий!
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:49
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:09
    ЧТО ТУТ СКАЖЕШЬ - шах и мат ! Гроссмейстер САМ ...

 

Наши группы в:

Вконтакте в facebook Одноклассники Instagram youtube twitter
Go to top

(С) intchurch.net РО АХЦУ "Слово Жизни", г. Бердянск, ул. Мелитопольское шоссе, 68в