Павел Чаус

Следовать

       Мы подошли к кульминационной части наших рассуждений. В этот раз попробуем разобраться с тем, что значит следовать за Ним. Это простое на первый взгляд словосочетание «следование за Христом», на самом деле, не такое уж и простое.

       Обычно в теме «Следования» приводят два примера:
1)    Когда Иисус позвал будущих Своих учеников, и они бросили рыбацкие сети, и последовали за Ним;
2)    Слова Иисуса – «…кто не берёт креста своего и следует за Мной, тот не достоин Меня» (Мтф. 10:38).
       Что касается первого примера, я вам честно скажу, мне не до конца понятен, скажем так, механизм происшедшего. Вернее, то, что ученики пошли за Иисусом – это понятно. Но как у них получилось так резко всё оставить, ведь рыболовство – это был основной их промысел?.. Какое воздействие на них было оказано? Какое откровение свыше они получили в свои сердца?.. По всему видно, что только Богу под силу вот так, с пол-оборота, включать и вовлекать людей.
       Я думаю, что сегодня есть христиане, которые могут, оставив всё, поехать, допустим, на миссию или же выполнить для Бога определённое служение. Только сегодня сам момент отделения на служение происходит более размеренно и планомерно. Но у большинства людей, называющих себя христианами, такой момент вообще не наступает, т. к. они не могут бросить своё майно, свой комфорт и свои насиженные места: ни в коем случае и не дай Бог!..
       Здесь возникает первый вопрос, над которым нам придётся поразмыслить: «Перед тем, как мы последуем за Христом, обязательно ли всё оставлять, и есть ли по этому поводу какое-либо требование?»
       По поводу второго примера, я периодически слышу, как данный стих неправильно и даже манипулятивно применяют; например, женщина говорит: «Мой муж алкоголик – это мой крест!», или другой вариант, когда люди заявляют, что их больные родственники – это их крест, и т. п. Под крестом, естественно, подразумевается ноша, которую нужно тащить через всю свою жизнь. Это достаточно простое, поверхностное понимание стиха из Евангелия от Матфея. Но об этом ли говорил Иисус? Что Он подразумевал под крестом? Это следующий вопрос, с которым нам также предстоит разобраться.
       Итак, вопросы установлены, поехали дальше.
    
       1. Познание Божьей воли
       Мы уже много говорили о пребывании в Боге. Подходили к этой теме с разных сторон: возрастание, принадлежность, познание. Мы во Христе - и это здорово! Но все эти понятия как будто бы удерживают нас в пассивном состоянии. Хочется стартовать, хочется уже идти, но как и куда? Здесь мы сталкиваемся с темой «Следования за Христом».
       В сложные темы лучше заходить с помощью примеров. Примеры станут для нас и ключом, и дверью. К теме «Следование за Господом» лучше всего подойти с позиции «Познания воли Бога». Писание говорит: Рим. 12:2 - «и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная».
       О познании мы уже немного говорили. Что касается воли Бога, здесь важно отметить следующее правило: «Знать Его волю – значит быть в Его воле». Можно остановиться и пару минут об этом поразмышлять.
       Возникает следующий вопрос: «Что значит быть в Его воле?» Друзья, воля Бога – это Он Сам. Воля Бога – это Иисус: умерший и воскресший. Познавать волю Бога - означает познавать Иисуса.
       Поясню. Вы замечаете, как в общении с верующими людьми мало с кем удаётся поговорить на духовные темы? Все разговоры,  в основном - это бытовые темы:  машины, заработки, покупки, поездки или, того хуже - фильмы. О характере Бога с вами никто не захочет говорить. Не хочу показаться супердуховным. Но так, действительно, происходит. Таков фон нашей земной жизни. Теперь, как вы думаете, на этом фоне - кто по-настоящему ищет волю Бога? Я сейчас не говорю о неверующих людях, только о верующих.
       В нас, я имею в виду - в людях, на всю мощь работают такие турбины, как амбиции и выгода. У многих мышление будто бы вылито и выковано по чертежам «выгодно – невыгодно». Второе, что может быть включено в нашей душе – это аналитика. Но опять же, она тоже связана с амбициями и выгодой. Потому зачастую мы связываем познание Божьей воли с реализацией своей воли. Мы молимся, потому что нам что-то надо. Перечисляем свои нужды, потому что нам надо. Взываем к Небесам - даже не потому что так надо, а потому что нам что-то понадобилось. Но познание воли Бога – это знать, что надо Ему. Не нам, а Ему! Не просто знать, а исполнить то, что надо Ему. Такое исполнение воли Бога и есть следование за Ним.
       Вы скажете: «Как же так? Разве мы не имеем право на просьбы и прошения?» Имеем. Но однажды Бог объяснит нам, что молитвы с просьбами – это второплановые молитвы, а молитвы без просьб – это молитвы первого плана. Молитвы без просьб являются двигателем всей нашей духовной жизни. К таким молитвам относятся: молитва на языках, созерцательная молитва и поклонение.
      Следование за Господом – это следование Его воле, а не своей. Это значит уничтожение своей воли? Нет! Не уничтожение, а переподчинение. Это приводит нас к центральной теме во Вселенной – тайне содружества человека с Богом.
    
       2. К чему всё сводится?
       Продолжим наши рассуждения. Произведём ещё один подход, но уже с иной позиции.
       Пойдём по маршруту причинно-следственных связей. Зададим вопрос: «К чему всё сводится?» Берём любой масштаб: жизнь, мир, Вселенная.

       1)    Всё сводится к Богу и к Его Царству.

       Он Творец всего видимого и невидимого. Он создал Землю и поместил на ней человека. Он послал Сына Своего Единородного на Землю, дабы искупить грешное человечество от грехов и избавить его от смерти (Быт. 1:1; Кол. 1:16). Книга Откровение говорит, что «…Он будет обитать с ними; они будут Его народом…» (Откр. 21:3);

       2)    Всё сводится к Иисусу и к кресту.

       Иисус пришёл в этот мир. Умер за нас на Голгофском кресте, воскрес для нашего оправдания. Ныне Он - прославленный Царь на Небесах (Евр. 1:3; Евр. 8:1). Необходимо понять, что произошло с Иисусом на кресте, и впустить действие креста в свою жизнь (Рим. 6:8, Рим. 7:4; Евр. 12:2,3);

       3)    Всё сводится к Евангелию и к исполнению Великого Поручения.

       Частью Евангелия являются слова: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мтф. 3:2, 4:17). Евангелие должно проповедоваться, и нас Бог избрал для того, чтобы мы были его проповедниками (Мтф. 28:19,20; Деян. 1:8; Рим. 10:13-15). Если всё сводится к благовествованию, почему мы не бежим благовествовать, бросая всё? Хорошо, сразу всё бросать не будем. Будем поступать рассудительно. Планомерно оставим только лишние дела и пойдём благовествовать. Однако же и этого не происходит. Автомобиль под названием «Евангелие» почему-то не едет. Точнее, не у всех едет.

       4)    Всё сводится к Слову и к познанию Его воли.

       Откуда мы берём всю информацию о Боге и Его Царстве, о Евангелии и о Голгофском кресте? Конечно же, из Слова Божьего. Слово Божье следует не просто читать, а внимательно изучать (Иис.Нав. 1:8; 118:105). Познавать истину – задача №1 для живущих на Земле (Ин. 8:32). Познавая истину, мы познаём Божью волю (Еф. 5:17; 1Ин. 1);

        5)    Всё сводится к молитве и к взаимоотношениям с Богом. (Рим. 12:12; Кол. 4:2).

       Здесь сделаем паузу. Только что мы выяснили, что всё сводится к познанию Бога, к взаимоотношениям с Богом, и, соответственно, к молитве. А также то, что молитвы без просьб являются молитвами первого плана. Скажите, пожалуйста, кто молится такими молитвами?..
       Писание призывает нас быть постоянными в молитвах (Рим. 12:12; Кол. 4:2). Если учесть, что молитвы бывают разных видов, и среди всех этих видов всё сводится именно к «беспросьбным» молитвам, тогда почему мы так не молимся?..
       Дорогие, мы движемся от ветвей к корням. Почему на ветвях нет плодов или мало плода? Что-то с корнями?! Мы легко движемся по широкому пути, но когда дело касается труднопроходимой зауженной дороги, у нас начинаются проблемы.
       Вы скажете: «Но мы же не можем всё своё время проводить в созерцании. Кроме всего этого, нужно что-то делать. В конце концов, христианство должно быть не только созерцательным, но и прикладным!» Совершенно верно! Поэтому:    
       6)    Всё сводится к исполнению Слова и к следованию за Ним. Наши молитвы к Богу не должны быть теоретическими и поверхностными. Мы должны познавать Бога и брать задания от Него. Это называется духовным водительством (Иак. 2; Рим. 8:14). Созерцательные молитвы без последующих действий – это плотские молитвы, т. к. основываются они на лени, и уходят они в безответственность. Подлинные созерцательные молитвы обязательно сопровождаются деяниями.

       3. Основные выводы

       1)    Не сложно проверить, к чему всё сводится у тебя, мой брат, или сестра. Достаточно посмотреть на то, из чего состоит твоя неделя. А состоит она, как правило, из декларативных и истинных ценностей.
       •    Декларативные – это то, что мы заявляем о себе во всеуслышание;
       •    Истинные – это действительная картина происходящего.
Мтф. 6:21 - «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

       2)    Многие христиане всё отдают ранним апостолам. Это тогда, у них -  были исцеления. Это в то время, у них - действовали духовные дары. Это с ними произошло крещение Духом Святым. Себе из духовных даров мы не оставляем ничего. В общем, так можно всё легко объяснить…

       3)    Вспоминаю школьный урок по трудовому обучению, когда учитель соединял электрическую цепь. Внезапно лампочка загорелась. Учитель сказал: «Если проводки между собой правильно соединены, лампочка будет гореть».
Что происходит с нами в духовном плане:
•    Впереди «беспросьбных молитв» - молитвы с просьбами;
•    Впереди Его воли – наша воля. Впереди Его интересов – наши интересы;
•    Сначала плоды, потом корни;
•    Впереди телега, потом лошадь.
Потому лампа не горит. При таком подключении она гореть не будет. Мы сидим годами, глядя на эту лампу, и думаем: «Почему же она не горит?»
Потому дерево не плодоносит. Когда мы подлинно пребываем в Нём, мы приносим много плода для Его Царства.
    
       4)    Мтф. 10:38 - «и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня».
       Сначала берём крест, потом следуем за Ним – такова последовательность в этом примере.
       Что значит взять крест? Это не какое-то жизненное бремя. Это не болезнь: ни твоя собственная, ни твоего ближнего. Это не парализованный родственник. Это не сын наркоман. Это не муж пьяница. Это не самобичевание. Это – процесс крещения, под названием «Сораспятие». По-другому в Писании этот процесс называется «духовным обрезанием» или «нерукотворным обрезанием», или «обрезанием Христовым» (Кол. 2:11). Когда наша ветхая греховная природа упраздняется через раскаяние и сокрушение Духом Святым. Мы об этом не раз уже говорили.После такого «обрезания плоти» начинается настоящее подлинное следование за Христом.
       Такие рассуждения кому-то могут показаться слишком радикальными. Но, поймите, мы можем тащить по жизни какую угодно ношу, будучи при этом с необрезанными и неизменёнными сердцами.

       5)    Почему нельзя следовать за Христом с плотской природой? Какое-то время Бог допускает, чтобы это именно так и происходило. Идёт процесс борьбы между духом и плотью. Но само по себе плотское христианство – это деятельность своевольных и своенравных людей. Оно не преследует истинных Божьих целей. Если мы будем вместе с плотью идти за Иисусом, то, как минимум, это будет нас связывать (Евр. 12:1). На самом же деле, следует понимать, что плоть состоит на службе у дьявола. Её основная задача – завести человека в тупик или даже увести в погибель. Человеку плоть не обмануть и не усмирить. Ему это не под силу. Как бы человек ни старался одолеть плоть - работой над характером, или всевозможным самоконтролем, - она всегда будет сверху. Но невозможное человеку, возможно Богу (Лк. 18:27). Поэтому следование за Христом – это жизнь по духу (Гал. 5:22-26).    
       У нас остался неотвеченным ещё один вопрос: «Нужно ли всё оставлять для Бога, чтобы следовать за Ним, или не нужно?» Если Он вас об этом просил, тогда, пожалуй, нужно. Если же не просил, то, наверное, не стоит. А как узнать: просил или не просил?..
        Друзья, такое понятие, как «самоотречение» - весьма важно в христианстве, но о нём мало говорят. В Библии мы встречаем следующие выражения – апостол Павел пишет: Гал. 6:14 «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира»; или же – «Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал.2:19,20).
        Что это за выражения и как их понять? Это – специальные выражения. Их не нужно воспринимать буквально. От нас не требуется, чтобы мы буквально, физически умирали, также не требуется, чтобы мы наносили себе какие-либо увечья и подвергали себя казням. Не требуется, чтобы мы продавали свои дома и квартиры. С другой стороны, это - не образные выражения. Образные выражения можно обойти стороной, не придать им значения, проигнорировать. Поэтому это - не образные выражения. Это специальные выражения, т. е. они имеют сверхъестественную природу, и основаны они на сверхъестественном действии Духа Святого.
       Подобно тому, как очищалась Ханаанская земля от нечестивых языческих народов, подобно этому должен очиститься наш внутренний человек от всякой скверны плоти и духа (2Кор. 7:1). Но такое очищение должно с чего-то начаться, и начинается оно с духовного обрезания. Таким образом, мы берём свой крест и следуем за Христом.

 

Топ:

Последние аудио проповеди

2017.09.10 Андрей Кириченко ТАЙНА ГОСПОДНЯ

2017.09.03 Руслан Воронин ОСОБЕННОСТЬ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ

2017.08.27 Андрей Кириченко Извлечение

2017.08.20 Александра Даценко - ДОВЕРИЕ ОТЦУ

2017.08.13 Кириченко Андрей - ПОБЕДА НАД ПЛОТЬЮ

СЛУШАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ПРОПОВЕДИ МОЖНО ЗДЕСЬ

Последние комментарии

  • Твой ход…
    Петрович 10.08.2017 19:21
    Спасибо Ирина за такой содержательный комментарий!
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:49
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:09
    ЧТО ТУТ СКАЖЕШЬ - шах и мат ! Гроссмейстер САМ ...

 

Наши группы в:

Вконтакте в facebook Одноклассники Instagram youtube twitter
Go to top

(С) intchurch.net РО АХЦУ "Слово Жизни", г. Бердянск, ул. Мелитопольское шоссе, 68в