Павел Чаус

Возрастать

1. Два аспекта
    Слава Богу! Я рад быть снова с вами, дорогие читатели. Сегодня мы продолжим разбираться с тем, что значит «пребывать в Нём», но на этот раз посмотрим на сам принцип с точки зрения возрастания.
    В прошлый раз мы говорили о желании Бога, которое состоит в том, чтобы люди не только спасались, но и достигали познания истины (1Тим. 2:4). Т.е. желание Бога – двухаспектное. Можно продолжить приводить похожие отрывки из Писания:

1)    Кол. 2:13 - «и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи». Этот стих из послания к Колоссянам также состоит из двух частей. Речь не только о прощении грехов - речь об освобождении от грехов. Мёртвость во грехах – это мёртвый дух, речь о человеке духовно не возрождённом. Необрезание плоти – ситуация, которая происходит с верующим человеком, когда он ещё носит в себе плоть – ветхую греховную природу. Желание Бога не только в том, чтобы омыть нас от внешнего (сделанного) греха, но и в том, чтобы очистить нас от внутреннего (потенциального) греха.

2)    Рим. 8:3,4 - «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу». Тот же принцип заключен и в этих двух стихах послания к Римлянам. Во-первых, Бог послал Сына Своего в жертву за грех и осудил грех во плоти. Но дальше стоит запятая, и следующий шаг – объяснение того, для чего всё это было сделано: «чтобы оправдание закона исполнилось в нас… живущих по духу».

3)    1Пет. 2:24 - «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились». Пётр пишет: «Дабы мы, первое - избавились от грехов, второе – жили для правды».

    Подобных текстов в Писании много. Я не задавался целью их все высвечивать… текстов, говорящих о двух аспектах или двух шагах, как читателю будет угодно. Сначала производится один шаг, потом другой. Одного без другого не бывает. Во всём этом есть определённая, предусмотренная Богом, динамика. Бог хочет, чтобы всё именно так развивалось.

2. Преображение Иисуса   

    Посмотрим ещё один отрывок из Евангелия: Мтф. 17:1-8 - «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса».
   

    История о знаменитом Христовом преображении. Эта история подразумевает смену эпох Ветхого и Нового Заветов. Здесь Моисей и Илия – представители Ветхого Завета, Иисус – представитель Нового. Ветхое должно уйти. Ему на смену приходит новое. Ещё раз подчеркнём, что в данной ситуации описан переход от одного к другому. Используя сам принцип, мы можем рассуждать о нашем духовном возрастании, когда на смену духовного детства приходит духовное взросление.

Возрастать4   

Помните ли вы старую песню «Куда уходит детство»? Так вот, детство должно уйти. «И писем оно не напишет, и вряд ли позвонит…» Что же происходит с учениками Иисуса? Пётр говорит: «Хорошо нам здесь быть, сделаем себе кущи…» Другими словами,  «нам нравится это место, оно нас вполне устраивает, нам здесь хорошо!»
    Что происходит с нами? Когда мы спасаемся и переживаем духовное возрождение, тем самым мы переживаем мощный духовно-эмоциональный импульс. Мы чувствуем близость Бога, ощущаем Его святость, переживаем радость. Это побуждает нас ко многому: мы оставляем грех, приходим в церковь, начинаем служить Богу. Нам нравится то, в чём мы пребываем, и нам не хотелось бы как-то терять это состояние – состояние первой любви. Мы теперь спасены! Таким образом, христиане довольствуются своей «спасённостью» как духовным состоянием и остаются в нём без какого-либо продолжения в своём духовном возрастании. На некоторое время Бог оставляет нас в таком положении, но потом Он начинает вести нас дальше. Но дальше мы не хотим, т. к. уже сделали себе «кущи». Таким образом, наше христианство превращается в комфортное декоративное христианство.

    Итак, христиане могут подолгу находиться в состоянии детства, и это чревато для их духовного возрастания.

Возрастать2
    Я не говорю о том, что при возрастании уходит спасение, или куда-то девается наше рождение свыше. Ни в коем случае! Уходит только детство. Оно должно уйти, и держаться за него не стоит.
    Когда Иисус коснулся учеников, они уже рядом никого не видели. Можно вспомнить, какой была дальнейшая судьба Петра -  как он клялся в верности, потом трижды отрёкся от Христа, как он видел распятие и потом воскресшего Господа. Затем вознесение, горница, Пятидесятница, 1-я проповедь в Иерусалиме, тысячи спасённых. Далее -  проповедь язычникам, пасторские послания и в конце - смерть распятым вниз головой, согласно преданию.
    По узкому пути повёл Иисус Симона-Петра. Преображение на горе оказалось лишь предвестием будущих страданий, но также и будущих благ. Это и есть, друзья, христианская жизнь, когда оправдание закона исполняется в нас, живущих уже не по плоти, но по духу. Когда мы, по словам Петра, избавившись от грехов, живём уже для правды, живём для Него!

Возрастать1

3. Пассивное или активное пребывание    

    Пребывать в Нём означает  возрастать в Нём. Пребывание в Нём должно быть нацелено на возрастание. Мы же, зачастую, относимся к пребыванию в Боге как к чему-то застывшему. «Ведь сказано же, что: «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится (Пс. 90:1)» - рассуждаем мы. Вот и «успокаиваемся» под Его сенью,  так и не познав силу этого Небесного шалома. Наше успокоение становится теоретическим, без каких-либо практических проявлений (плодов).
   

    Сегодня я призываю вас к тому, чтобы вы не останавливались только на спасении, но стремились к познанию истины, стремились к победе над плотью. Библия говорит (Евр. 11:24-26): «Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние».

    О каком возрасте говорится в этом отрывке? Разумеется, о духовном! При котором у человека открываются глаза на то, чего он раньше не замечал и не понимал.

Возрастать3

 

 

Топ:

Последние аудио проповеди

2017.09.10 Андрей Кириченко ТАЙНА ГОСПОДНЯ

2017.09.03 Руслан Воронин ОСОБЕННОСТЬ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ

2017.08.27 Андрей Кириченко Извлечение

2017.08.20 Александра Даценко - ДОВЕРИЕ ОТЦУ

2017.08.13 Кириченко Андрей - ПОБЕДА НАД ПЛОТЬЮ

СЛУШАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ПРОПОВЕДИ МОЖНО ЗДЕСЬ

Последние комментарии

  • Твой ход…
    Петрович 10.08.2017 19:21
    Спасибо Ирина за такой содержательный комментарий!
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:49
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:09
    ЧТО ТУТ СКАЖЕШЬ - шах и мат ! Гроссмейстер САМ ...

 

Наши группы в:

Вконтакте в facebook Одноклассники Instagram youtube twitter
Go to top

(С) intchurch.net РО АХЦУ "Слово Жизни", г. Бердянск, ул. Мелитопольское шоссе, 68в