Павел Чаус

Познавать

1. Внутренний контекст пребывания в Нём
   

    Давайте ещё раз обратим внимание на слово «познание». Это слово богато на синонимы:

 

•    Исследование, изучение;
•    Неразрывное соединение, соединение с последующим результатом (плодом);
•    Врастание, проникновение;
•    Отождествление, растворение;
•    Вхождение, погружение. В этом смысле, познание связано с крещением.

    В чём проблема многих современных христиан? Они не раскрыли для себя сам процесс познания. Образно говоря, - не познали познание.   

    Приведём отрывок из Писания: 2Пет. 1:2-8 - «благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа».

    Мы видим, как Апостол Пётр описывает важные духовные качества и их появление во внутреннем человеке.  Он также указывает на определённый духовный КОНТЕКСТ, в котором эти качества должны проявиться. Вот этот контекст: «в познании», «через познание» и опять «в познании».
    Мы все хотели бы иметь эти качества перечисленные Петром, и не просто иметь, но и возрастать в них. Что скажете, друзья? Хотели бы?.. Но есть условие, которое нам необходимо учесть. Этим условием является познание. Оно не только является условием, но, к тому же, само создаёт условия для созревания нужных качеств.

    В прошлый раз мы говорили, что Слово, общение и молитва – образуют внешний контекст пребывания в Боге. Мы основывались на Деяниях 2:42. Существует также внутренний контекст. Им является познание. Одного внешнего контекста не достаточно, т. к. и чтение Слова, и общение, и молитва могут быть поверхностными.

    Рассудите сами. Познает ли человек Бога, если:

•    Будет ТОЛЬКО о Нём размышлять?
•    Будет внимательно слушать проповеди (Слово)?
•    Будет всё своё время проводить в духовных беседах?
•    Он считает себя хорошим христианином и во всём себя контролирует?
•    Он радостно танцует на прославлении и много жертвует?
•    Он часами молится на языках?
•    И т. д.

    Хотелось бы к предыдущим определениям добавить следующее: познание – это живой импульс, основанный на любви. Ведь что-то же заставляет нас молиться самоотверженно?! Почему мы ищем Бога всем сердцем своим, всей душой своей и всем своим разумением?..
    Нет. Мы не перечёркиваем  ничего! Размышления, проповеди, молитвы, жертвы… всё это хорошо, и должно быть на своём месте. Но это – внешний контекст, который нуждается во внутреннем контексте.

2. Препятствия на пути к познанию

    Мы все знаем притчу «О Сеятеле». Поэтому в данной статье приведём лишь её итоговую часть.
    Мтф. 13:18-23 - «Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле: ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его - вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать».

    Притча о Сеятеле наилучшим образом показывает нам действие познания. Какой вариант означает «добрую землю» («плодородную почву»)? Вариант – «слышащий слово (теория) и разумеющий (практика познания)».

    Интересно, что объединяет предыдущие три варианта? При них нет возможности зерну раствориться (умереть) и преобразоваться. Дорога – слишком плотная земля. Камни? Тем более, не подходят. Нет возможности пустить корни. К тому же, солнце палит и ветер сушит.
    Многие верующие скажут: «Мы не – дорога, мы не – каменистая почва! Это всё – для неверующих и боязливых!» Хорошо! Как на счёт терний?..
    «Забота века сего и обольщение богатством» - это бич современного христианства. Поэтому слово бывает заглушено. Оно остаётся одно, не умирает и, соответственно, не приносит плода. В данном случае, под плодом я более подразумеваю внутренние качественные преобразования.

    В другом послании Нового Завета сказано: (1Тим. 6:9-11) «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости».

    Обращаю ваше внимание на то, что здесь – обращение к верующим. Кроме того, обозначается тот плод, о котором мы выше говорили – внутренние преобразования – правда, благочестие, вера, любовь, терпение, кротость.

    Допустим, варианты «дорога» и «камни» для неверующих. Выходит, что вариант «тернии» - для всех: как для неверующих, так и для верующих. Все одинаково повинны в этом грехе. Опять вспоминаем слова Павла: (Рим. 6:15) «Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак».

    Так что?.. Мы пребываем во Христе или не пребываем? Мы теоретически в Нём находимся, или же практически? Мы ветвь, которая приносит плод, или же только зелень без плода? Познаём мы Его или не познаём, потому что нам некогда, т. к. слишком много забот?..
    Некоторые христиане стремятся удержать позиции сразу на двух фронтах: они хотят быть плодородной почвой и, в то же время, не прочь посидеть в терниях. Таким образом, они пытаются вывести новый пятый вариант – 5-й элемент. В народе о таком варианте отзываются просто – «Чтобы и волки были сыты, и овцы целы». Но мне кажется, Сам Иисус ничего о таком варианте не говорил. Он его никак не упоминал и никак не обозначал. Такого варианта попросту не существует. На самом деле, это – иллюзии некоторых христиан, которые не стремятся принести Богу плод, причём Ему угодный.

    Сделаем вывод: Евангелие, Весть о спасении, Слово Христа – это зерно. Даёт нам его Бог? Конечно, даёт! Принимаем ли мы его? Надеюсь, что принимаем. Радуемся ли мы от этого? Безусловно, радуемся! Но, что мы делаем с этим зерном? В большинстве случаев мы помещаем его в тернии, при этом рассчитывая на его плодоносность. Но, если мы зерно так оставим, вряд ли мы дождёмся доброго плода. Во-первых, начнутся искушения, компромисс, соблазн и сеть. Далее, во-вторых, - безрассудство и похоти. В-третьих, всё закончится бедствием, пагубой и скорбью. И это не я утверждаю, это Слово Божье утверждает.

    3. Три ключевых молитвы

    Слово и молитва – это, пожалуй, самые яркие инструменты познания. Если говорить о молитве, то существуют два основных её вида:

1)    Молитва в тайной комнате на родном языке. Когда мы общаемся с Богом, решаем с Ним все насущные вопросы, обговариваем с Ним наш жизненный статус, открываем Ему свои желания, и т. д. Флп. 4:6,7 - «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе».

2)    Молитва на иных языках. Данная молитва осуществляет множество задач. Она делает, в общем, нашу молитву более продолжительной. Предоставляет возможность ходатайствовать за людей. Но самым важным её предназначением является развитие в нас духовных и служительских даров. Об этом виде молитвы много говорят и спорят. Сейчас мы не будем уходить в какое бы то ни было обсуждение существующих споров.

    Две молитвы, молитва на родном языке и молитва на иных языках - как две рельсы, по которым мы всё дальше и дальше погружаемся в Бога на нашем поезде познания.
Теперь, что важно отметить. Молитва на родном языке больше связана с личными просьбами и прошениями. В молитве же на языках вообще «ум остаётся без плода», как писал Апостол Павел (1Кор. 14:14). Поэтому, что станем делать? Павел добавляет: (1Кор. 14:15) «…Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом». Но это не увеличит количество просьб, как может показаться, скорее, это увеличит наше сосредоточение на Боге.
    В молитве на языках есть небольшое преимущество для нас – возможность выключить все просьбы. Если мы будем развивать слушание Бога в молитве на родном языке, то такая возможность появится и в этом случае.

    Названные два варианта молитвы приводят нас к третьему варианту. Заметьте, в названии пункта мы отметили: «Три ключевых молитвы». Что же это за вариант? Это – созерцательная молитва. Христиане мало знают об этой молитве. Может быть, они слышали о ней?! Но, опять же, вопрос не в теоретическом знании - вопрос в практическом познании. К созерцательной молитве я отношусь, как к «безпросьбной» молитве. В этом весь секрет! Молящийся учится сосредотачиваться на Боге внутри себя: без каких-либо просьб, каких-либо желаний, мотивов и устремлений. Устремление одно – погрузиться в Бога: желать Его, стремиться к Нему, познавать Его, быть в Нём. Иногда для того, чтобы познать волю Бога, нам нужно полностью отключить свою волю. Следовательно, почему мы не всегда можем разобраться в Его воле? Потому что нас слишком много в эфире. Это и есть процесс познания, который повлияет на наше внутреннее состояние и, впоследствии, на все наши действия.

    Что хотелось бы сказать в заключении? Мы часто допускаем одну и ту же ошибку, как будто наступаем на одни и те же грабли: ставим чувства впереди веры, административные дары впереди духовных даров, волю свою впереди воли Божьей, свои планы впереди планов Божьих. Соответственно, такой состав, когда «телега впереди лошади», никуда не пойдёт. Мы удивляемся этому, пожимая плечами, даже молимся об этом, но наши схемы не работают, т. к. в них нарушены основные духовные принципы.
    Разве Бог против чувств или просьб? Нет. Разве Бог против нашей воли, ведь Он же Сам нам её дал? Нет, не против! Дело в том, что Его воля – вот тот локомотив, который потянет все наши желания и намерения. Ибо: Ин. 15:5 - «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».
 Сначала нужно обратиться к Его воле, чтобы узнать, что делать дальше со своей волей.

 

Топ:

Последние аудио проповеди

2017.10.29 Андрей Кириченко ОТНОШЕНИЯ ЗАВЕТА

2017.10.22 Андрей Кириченко ЧУЖИЕ И СВОИ

2017.10.15 Ойстен Хьюсвик О СВОБОДЕ

2017.10.08 Ойстен Хьюсвик БОГ ЯВЛЯЕТСЯ БОГОМ БУДУЩЕГО

2017.09.17 Юрий Иванов ПУТЬ К УСПЕХУ ИЛИ ОЧЕВИДНЫЙ УСПЕХ

СЛУШАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ПРОПОВЕДИ МОЖНО ЗДЕСЬ

Последние комментарии

  • Твой ход…
    Петрович 10.08.2017 19:21
    Спасибо Ирина за такой содержательный комментарий!
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:49
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:09
    ЧТО ТУТ СКАЖЕШЬ - шах и мат ! Гроссмейстер САМ ...

 

Наши группы в:

Вконтакте в facebook Одноклассники Instagram youtube twitter
Go to top

(С) intchurch.net РО АХЦУ "Слово Жизни", г. Бердянск, ул. Мелитопольское шоссе, 68в