Павел Чаус

Пребывать

    1. Иоанна 15 глава
    В Евангелии от Иоанна в 15-й главе Иисус говорит о том, что надо «пребывать в Нём». Давайте прочитаем отрывок из этой главы:


    Ин. 15:1-6 - «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают».
    Что означают слова – «пребудьте во Мне»? Задумывались ли вы над ними когда-нибудь? Эти слова были обращены к ученикам. Может быть, ученики Иисуса ещё не были тогда рождены свыше?.. И поэтому Он предупреждает, что им предстоит ещё как-то в Него «попасть»? А позже наступит День Пятидесятницы и родится Церковь, и тогда ученики поймут, что значит «пребывать в Нём»? Интересно, эти слова были направлены только к избранным апостолам, или же они относятся ко всем верующим? Они были актуальны тогда, или же их актуальность сохраняется и сейчас? В какой бы я ни был церкви, все христиане в один голос отвечают, что эти слова относятся и к нам. Если эти слова относятся к нам так же, как когда-то они относились к апостолам, тогда в них кроется серьёзнейшее предостережение – «Кто не пребудет во Мне, извергнется вон…»
     Мы не хотим быть извергнутыми вон. Мы не хотим быть сухими ветвями и потом сгореть в пламенеющем огне. Что же мы упускаем или можем упустить?..
     Друзья, я хочу вам сказать, что это очень важное послание от Иисуса Христа, которое Он однажды сказал Своим ученикам. Нам нужно вникнуть в это послание и до конца его разобрать. Пусть Бог нас в этом благословит.

    2. Значение слова «пребывать»
Значение слова «пребывать» в греческом тексте (Номер Стронга: 4342):

1)    Быть преданным, пребывать верным;
2)    Пребывать наготове, ожидать в готовности;
3)    Быть постоянно занятым, быть постоянным, пребывать в чём-либо, быть посвящённым чему-либо;
4)    Пребывать с кем-либо, не отходить, привязываться.

    В этих перечисленных вариантах мы видим, как слово «пребывать» компонуется в четыре замечательных значения: верность, бодрствование, посвящение, привязанность. В других словарях даются иные значения, они тоже сами по себе интересны, но мы поговорим о них в другой раз.
Итак, что мы обнаружили? Смотрите, во 2-й главе книги Деяний сказано следующее:
    Деян. 2:42 - «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах».
    Они – это верующие Ранней Церкви. Написано: «постоянно пребывали», т. е. пребывать  - значит, что-то делать на постоянной основе.
    Можно буквально по пунктам отобразить то, в чём находились эти верующие:

1)    Они пребывали в учении;
2)    Они пребывали в общении;
3)    Они пребывали в молитвах.

    К этим пунктам стоит добавить ещё и проповедь Евангелия, т. к. в следующем, 43-м стихе, говорится: «Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме» (Деян. 2:43б). Мы же с вами знаем, что чудеса и знамения происходят в момент проповеди Евангелия. Т. е. верующие также пребывали в благовествовании.
    Приведу пример. В нашей церкви есть замечательный брат, его зовут Александр. Он является молодёжным пастором. Почти каждое утро (4-5 раз в неделю) Александр совершает 20-ти километровые пробежки. Кроме того, он периодически тренируется в тренажёрном зале. Это – проверенная информация! Вокруг него немало людей, которые мечтают о беге по утрам. Кто-то из них уже принимал решение бегать, кто-то пробовал, а у кого-то даже есть небольшой стаж подобных занятий. Но скажите, пожалуйста, кто из них действительно ПРЕБЫВАЕТ в спорте?..
    Мы можем сделать следующий вывод: «пребывать» в чём-то (в ком-то) -  значит иметь некий пережитый опыт, знать о чём-то (о ком-то) не понаслышке, а иметь личный контакт и личные убеждения.

    3. Инструменты Божьей благодати
    Только что мы с вами рассмотрели 42-й стих из 2-й главы Деяний апостолов. Исходя из этого, хотелось бы отметить, что Слово, общение и молитва являются инструментами, данными нам Богом, которые помещают нас в Иисуса и удерживают нас в Нём.

•    Слово Божье + размышления, откровения, учение, наставление;
•    Общение + хлебопреломление (хлебопреломление, как показатель единства; показатель того, что мы во Христе);
•    Молитва + пост.

    Но глядя на эти инструменты, понимаешь, что на пути пребывания в Слове, общении и молитве нас  что-то поджидает. Что же это может быть? Это – развилка. Когда пути-дорожки расходятся. Ты понимаешь, что чтение Библии может быть либо поверхностным, либо глубоким. Общение может быть по плоти или по духу. Молитва бывает сонливой и ленивой, а бывает бодрой и прилежной. Каждый христианин избирает, по какой дорожке ему идти.
    Вернёмся к примеру с лозой и ветвями. Друзья, что хочется сказать? Не обязательно быть отломанной веткой, отделённой от лозы или от дерева, чтобы засохнуть. Можно быть на лозе, но не иметь в себе жизнь лозы. Некая препона (преграда) может отсечь связь с центром. Это важно понять: быть не просто «НА ЛОЗЕ», а быть непосредственно «В ЛОЗЕ». Быть привитым к лозе, получать от неё жизненный сок и силу. Иначе однажды можно услышать страшные слова: «Я никогда не знал вас…» (Мтф. 7:23). Вспомнили это место в Евангелии?
    Апостол Иоанн писал в одном из своих посланий: «Итак, дети, пребывайте в Нём, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдится пред Ним в пришествие Его» (1Ин. 2:28). Другими словами говоря, чтобы у нас не было проблем потом, при встрече с Иисусом, научитесь сейчас в Нём пребывать.
    Дорогим читателям рекомендую изучить все места из посланий Иоанна, где апостол рассуждает о пребывании в Боге. Вам откроются потрясающие вещи. Иоанн много рассуждает на данную тему. Спасибо ему за это!
    Сделаем вывод по пункту: необходимо понять отличие между пребыванием «на лозе» и пребыванием «в лозе». Оказывается, в христианской жизни можно делать много, скажем так, налегке, не стараясь. Поверхностное отношения к Божьим инструментам формирует поверхностное христианство; качественное и ответственное отношение к этим инструментам формирует качественное и сильное христианство. Сегодня мы можем наблюдать имитацию пребывания во Христе  в жизни многих верующих. Отсюда перейдём к следующему пункту.

    4. Ошибочное мнение
    Мы успели рассмотреть с вами два состояния: что значит «пребывать на лозе» и что значит  «пребывать в лозе», а также в чём между ними состоит отличие. Продолжим наше исследование.
    Поверхностные христиане всегда делают одну и ту же ошибку. Они заявляют: «Я могу не молиться, могу не читать Библию, потому как я и так спасён!» Вернее, прямо так никто не заявляет, но поступает. Христиане ПОЗВОЛЯЮТ себе пренебрегать инструментами Божьей благодати, опираясь на уже нечто существующее в их жизни. Раз я уже спасён, значит, Бог не заберёт этот дар назад, а значит, я могу вести себя вполне фривольно.
    Итак, конкретно, в чём ошибка? Напрашивается следующее место из Писания: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода» (Ин. 12:24). В этом стихе также говорится о принесении плода.
    Давайте порассуждаем. Вера в Сына Божьего и вера в спасение от Него – это зерно. Даёт нам Бог это зерно? Да, даёт! Пытается ли Он его у нас отнять? Нет, конечно же! Подарил ли нам Бог спасение? Да, подарил! Имеем ли мы спасение? Имеем!
    Теперь, что мы делаем с этим зерном? Заворачиваем ли его в платок? Кладём ли в карман? Остаётся ли оно у нас одно?.. В послании к Евреям мы находим: «не принесло им пользы слово слышанное» (Евр. 4:2). Возникает вопрос: «Приносит ли оно пользу нам?..»
    В статье «Почему всё сводится к Богу?» Джон Пайпер писал: «В чём состоит лучшая часть Благой Вести? Мы все придём к одному и тому же выводу: в Самом Боге. Евангелие приводит нас к Нему, иначе оно уже не будет Евангелием. Например, спасение не будет являться Благой Вестью, если оно будет спасать только от ада, и не будет приводить к Богу. Прощение не будет Благой Вестью, если оно лишь даёт свободу от чувства вины, и при этом не указывает нам путь к Богу. Оправдание не будет Благой Вестью, если оно говорит нам о том, что отныне мы официально приняты Богом, но не приносит нам общения с Ним. Искупление не будет Благой Вестью, если оно лишь освобождает нас от рабства, но не приводит к Богу. Усыновление не будет Благой Вестью, если оно делает нас членами семьи Отца, но не помещает нас в Его руки».
    Проще говоря, - одного без другого не бывает. За получением зерна должно последовать его применение.
    Приведём похожий текст из Писания: 1Тим. 2:1-4 - «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины».
    В самом отрывке заключен намёк на то, почему нам следует так молиться: дело в спасении – это угодно Спасителю нашему Богу. Но и это не всё. Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Заметьте, после слова «спаслись» не стоит точка. Далее следует вторая часть:

•    1-я часть – «чтобы люди спаслись»;
•    2-я часть – «достигали познания истины».

    Речь не только об одной какой-то части, речь о двух частях, или – о целостности двух частей.
    Мостом, соединяющим эти две части, является познание. Это хорошо, что мы читаем Библию, общаемся друг с другом и молимся. Это хорошо и угодно Богу, т. к. Он дал нам весь этот  благословенный инструментарий. Но это – внешний контекст пребывания в Нём. Внутренний же контекст образует познание.


•    Познание – ядро;
•    Слово, общение, молитва – оболочка.

    Одной лишь оболочки недостаточно для того, чтобы по-настоящему пребыть в Нём. Иоанн пишет: 1Ин. 3:6 - «Всякий пребывающий в Нём, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его». И он также обращает наше внимание на познание.
    А некоторые так называемые христиане, как мы с вами выяснили, пренебрегают даже оболочкой.

    5. Познание
    Познание Бога – это как раз таки то, чего нам сегодня недостаёт.
    Ин. 8:32 - «И познаете истину, и истина сделает вас свободными».
    Что такое познание? Познание это:

•    Изучение, исследование;
•    Неразрывное соединение, отождествление;
•    Врастание, с целью роста в новой среде (зерно, соединяясь с почвой, растворяется и преобразовывается в ней);
•    Познание – духовный опыт. Это не просто знание на уровне разума (теории), это знание на уровне сердца (практика). Теория САМА ПО СЕБЕ ничего не даёт. Вера САМА ПО СЕБЕ мертва. Ветвь САМА ПО СЕБЕ не приносит плод.

    Христиане делают огромную ошибку, если пребывают с Иисусом, но не в Иисусе. Кто-то скажет: «Но я же пребываю в Нём по вере, теоретически!» Да, это как раз таки то, о чём мы и говорили.

    Заключительный вывод:
    Пребывание в Боге можно разбить на два аспекта:

1)    Нахождение в Боге по вере – юридическое. Но этот аспект обязан привести нас ко второму аспекту:
2)    фактическому пребыванию в Боге, которое обеспечивает нам познание.

    Иногда такое теоретическое понимание пребывания в Нём может привести к различным религиозным действиям, и, вообще, к религиозному образу жизни.
    Подведём итог. Что значит пребывать в Нём? Это значит:

1)    Верою принять то, что мы находимся в Нём, а Он в нас, И…
2)    Непрерывно ПОЗНАВАТЬ Его через все имеющиеся инструменты познания.

    Одного без другого не бывает.
    Апостол Павел однажды писал: (Рим. 6:15) «Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак». Т. е. сам принцип понятен. Если ныне мы ходим под благодатью, это не даёт нам право грешить. Слово «Никак» может обозначать – «наоборот». Наоборот, если мы под благодатью, то не будем грешить.
    Тот же принцип содержится и в нашем вопросе: «Если я уже нахожусь в Иисусе, даёт ли это мне право как-то пренебрегать Словом, общением, молитвой и Самим Иисусом?» Ответ: «Никак!» Наоборот, это направляет меня в ещё более глубокое познание моего Господа. Аминь.

 

Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться через соц сеть, для этого нажмите здесь

Комментарии   

Петрович
+1 # Петрович 07.06.2017 13:30
Ребят, сегодня открываем новую серию статей Павла Чауса. Пишет он просто и понятно, но при этом затрагивает очень глубокие и важные аспекты нашей христианской жизни. Статьи по объему - в пять минут прочтения. По глубине - годы размышлений.

Топ:

Последние аудио проповеди

2017.09.10 Андрей Кириченко ТАЙНА ГОСПОДНЯ

2017.09.03 Руслан Воронин ОСОБЕННОСТЬ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ

2017.08.27 Андрей Кириченко Извлечение

2017.08.20 Александра Даценко - ДОВЕРИЕ ОТЦУ

2017.08.13 Кириченко Андрей - ПОБЕДА НАД ПЛОТЬЮ

СЛУШАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ПРОПОВЕДИ МОЖНО ЗДЕСЬ

Последние комментарии

  • Твой ход…
    Петрович 10.08.2017 19:21
    Спасибо Ирина за такой содержательный комментарий!
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:49
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:09
    ЧТО ТУТ СКАЖЕШЬ - шах и мат ! Гроссмейстер САМ ...

 

Наши группы в:

Вконтакте в facebook Одноклассники Instagram youtube twitter
Go to top

(С) intchurch.net РО АХЦУ "Слово Жизни", г. Бердянск, ул. Мелитопольское шоссе, 68в