Павел Чаус

Уныние4

    Добрый день, дорогие друзья! Ну, что? Получается справляться с унынием? Или всё ещё что-то препятствует? Тогда продолжим с ним разбираться.
    Тема была бы незаконченной, если бы мы не поговорили вот о чём…

Об индивидуализме!
Конечно, понятие «индивидуализм» - растяжимое. Для нашего исследования мы воспользуемся следующими его значениями: индивидуальная свобода, личная независимость.


    Мы уже поговорили о многом: о зависти, о плоти, об уповании, о причинах, вызывающих уныние и т. д. Мы выявили правило, что в большинстве случаев уныние является следствием некоей завистливости. Однако есть ещё второе, подобное первому, правило: «Уныние – результат индивидуализма». Что это значит? Давайте выясним!


    Недостаток общения, недостаток внимания, одиночество, отверженность, непринятие, и др. Пожалуй, все эти и подобные им названия формируют одну из основных групп тех факторов, которые влияют на внутреннее настроение человека. Знакомо ли вам щемящее чувство, когда вас не пригласили, допустим, на праздник? Всех позвали, а про вас забыли. Как итог – приходит уныние. Приходилось переживать нечто подобное? Думаю, что приходилось.


    Конечно, мало ли почему не пригласили? Виной всему может быть элементарная человеческая неорганизованность (не щепетильность). Однако есть ещё кое-что. Зачастую люди, остро нуждающиеся в общении, сами себя из него выталкивают. Индивидуализм заставляет человека держаться обособленно от других. Он внушает человеку мысли о превосходстве. Он ставит человека выше остальных. Причём это не обязательно «чёрные» мысли, это – вполне себе приличная самоправедность. Индивидуализм – синдром старшего брата из притчи «О блудном сыне и любящем отце». Индивидуализм проистекает из гордого испорченного сердца. И, как говорят словари – это противоположность коллективизму. Ну как же такому человеку не унывать, когда ему не хватает общения, но  по своей природе он является ярким индивидуалистом?!


    Теперь перейдём к духовным аспектам. Друзья, мы все ждём ответов от Бога. Мы молимся, мы взываем и с верою ожидаем. По нашим соображениям, Бог должен ответить. Но нам в голову не приходит, что часть тех ответов и ожиданий, о которых мы так усердно молимся, Бог поместил в лоно Своей Церкви. Да, что-то мы получаем напрямую от Бога: из Его уст и из Его рук. Но что-то мы получаем от Церкви, и в этом тоже есть воля Бога.


    1Иоанна 1:6,7 - «Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха».


    «То имеем общение друг с другом» - говорит Апостол Иоанн. Это означает: стремись к общению, ищи общения, не пренебрегай общением с другими. Иисус умер за Свою Церковь, а мы порой её сторонимся, зарываясь в собственный индивидуализм. Нам всем необходимо откровение о том, что жизнь Христа – это жизнь Тела, и все Его дары даны нам для созидания этого Тела.


    Однажды Вочман Ни писал в своей книге: «В грехе нет ни объединения, ни общения, а только личные интересы и недоверчивость в отношении других. Продвигаясь вперёд в моём хождении со Христом, я не замедлю увидеть, что не только вопрос греха и моей ветхой природы подлежит разрешению, но также и вопрос, создавшийся моей индивидуалистической жизнью, этой жизнью, которая довольствуется сама собой и не хочет признать свою нужду в соединении с Телом. И если я даже нашёл решение вопроса греха и плоти, то это не помешает мне остаться закоренелым индивидуалистом. Я хочу жить жизнью святости, быть побеждающим, приносить плод, но лично я и отдельно от других, хотя и с самыми чистыми намерениями. Но такой образ действий, игнорирующий Тело, не может удовлетворить Бога; и Он должен будет действовать в отношении меня так, чтобы я понял, что я противлюсь Его намерению. Бог не упрекает меня в том, что я являюсь отдельной личностью, но Он порицает мой внутренний индивидуализм. Не внешние деления, не наименования, разделяющие Его Церковь, представляют для Бога самую трудную задачу, а наши собственные индивидуалистические сердца».


    Один, в разобщении от других, человек никогда не сможет выполнить Божье намерение.
    Далее этот автор добавляет: «Да, Крест и в этом должен выполнить своё задание; он должен напоминать мне, что во Христе я умер для этой ветхой независимой жизни, унаследованной от Адама, и что через воскресение я являюсь не только индивидуальным верующим во Христе, а членом Его Тела. И между этими двумя положениями есть огромная разница. Когда я это увижу, то сейчас же полагаю конец моей независимости и ищу общения. Жизнь Христа во мне притягивает меня к Христовой жизни в других, и я не стану больше следовать по пути моих личных интересов»(Вочман Ни. «Нормальная жизнь христианина»).


    Смотрите, как меняется картина. Что-то мы получаем напрямую от Бога, а что-то получаем напрямую от Церкви.


    Если мы страдаем от того, что нас не пригласили, то, может быть, пришло время понять - почему?.. Может быть, мы слишком сложны в общении, и с нами не хочется общаться? Тяжёлый характер, категоричное поведение, слова, полные сарказма, гипертрофированная правота – это всё проявление индивидуализма.


    Время меняться, друзья мои, «совлекшись ветхого человека с делами его» (Колоссянам 3:9б). Плоть – невидимая греховная природа, как раз таки снимается (упраздняется), когда мы полностью отключаем своё «Я» (эгоизм), в недрах которого и скрывается индивидуализм (личная независимость).


    Бог призвал нас к общению и к братолюбию. Потому мы часто и унываем, потому что находимся за бортом этого могучего и красивого лайнера под названием «Церковь». Мы не сможем чувствовать себя полностью удовлетворёнными вне Его Церкви. Как говорят проповедники: «Бог не призвал связку невест, Он призвал одну Невесту».
   

    Подведём итог. Помимо зависти, индивидуализм – вторая цитадель, которую нам нужно уничтожить. Мы созданы Богом для общения. Человек – существо социальное, ему попросту необходим социум. Но индивидуализм затягивает душу человека, делая её своей пленницей; крепко держит и не отпускает. Это вызывает внутреннее противоречие. С одной стороны – тяга к общению; с другой – обособленность, некая непримиримость: я не такой, как все.
   

    Любовь к людям нас упрощает. Мы перестаём людей оценивать различными высокими надуманными мерками. Перестаём их «не подпускать». Заканчивается время уныния и гордого одиночества. Вместо того, чтобы жаловаться на жизнь и на людей вокруг, лучше самому пригласить гостей и уделить им внимание.
   

     Евреям 10:24,25а - «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай…»

Топ:

Последние аудио проповеди

2017.10.29 Андрей Кириченко ОТНОШЕНИЯ ЗАВЕТА

2017.10.22 Андрей Кириченко ЧУЖИЕ И СВОИ

2017.10.15 Ойстен Хьюсвик О СВОБОДЕ

2017.10.08 Ойстен Хьюсвик БОГ ЯВЛЯЕТСЯ БОГОМ БУДУЩЕГО

2017.09.17 Юрий Иванов ПУТЬ К УСПЕХУ ИЛИ ОЧЕВИДНЫЙ УСПЕХ

СЛУШАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ПРОПОВЕДИ МОЖНО ЗДЕСЬ

Последние комментарии

  • Твой ход…
    Петрович 10.08.2017 19:21
    Спасибо Ирина за такой содержательный комментарий!
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:49
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:09
    ЧТО ТУТ СКАЖЕШЬ - шах и мат ! Гроссмейстер САМ ...

 

Наши группы в:

Вконтакте в facebook Одноклассники Instagram youtube twitter
Go to top

(С) intchurch.net РО АХЦУ "Слово Жизни", г. Бердянск, ул. Мелитопольское шоссе, 68в