Павел Чаус

Уныние33

Вы скажете: «Зачем этой теме уделять так много внимания?» Отвечу: «Потому что это – масштабный недуг, который подкашивает сегодня многих христиан».


    Сегодня весь развитый мир страдает от депрессии. Разрешите мне процитировать отрывок из проповеди одного известного проповедника из США:
    Алексей Коломийцев. Проповедь «Свобода от уныния»: «Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей всё человечество. Депрессия уже вышла на 1-е место среди причин неявки на работу, и на 2-е среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Если не будут приняты соответствующие меры, то к 2020 году депрессия парализует экономическую жизнь, как развитых, так и развивающихся стран. Ежегодно около 150 миллионов человек в мире лишается трудоспособности из-за депрессии. По прогнозам ВОЗ к 2020 году депрессия выйдет на 1-е место в мире среди всех заболеваний обогнав сегодняшних лидеров – инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Уже сегодня является самым распространённым заболеванием, которым страдают женщины. И, по словам, пастора Коломийцева, - это при том, что мы живём в мире, в котором так много делается для того, чтобы сделать человека счастливым. Как никогда индустрия развлечений на пике. Самые разные формы отдыха и удовольствий существуют в огромных и огромных вариациях. Более того, различные средства допинга, которые влияют на человека: от самых слабых, до самых жёстких, которые люди используют по одной причине – люди хотят решить проблему своего счастья. Они хотят уйти от уныния и печали в его различных степенях, и решить эту проблему печали. И т. д.»
    Вы скажете: «Но это у них там на Западе такое творится!» Да, но всё это идёт к нам. Например, одна из основных причин для уныния – отсутствие денег. Можно сказать – проблема No1. Почему же тогда в западном мире, который считается наиболее экономически развитым, по сравнению с остальными частями света, так много людей страдают от депрессии? Значит дело не только в деньгах?..
    Давайте ещё раз вспомним, о чём мы ранее говорили:
1) Мы все проходим через уныние, но не стоит на долго задерживаться в этом состоянии;
2) Мы унываем потому что:
    • У кого-то есть, у меня нет;
    • Кому-то дано, мне не дано;
    • У кого-то решено, у меня не решено;
    • У кого-то получилось, у меня не получилось;
    • Кто-то состоялся, я не состоялся;
    • Всем хорошо, мне плохо;
    • И т. д. и т. п.
    В большинстве случаев уныние имеет завистливое происхождение. Я не говорю, что во всех случаях, но в большинстве;
3) Христиане научились разбираться с завистью, но разбираться с унынием не научились. Потому что мы считаем зависть чем-то плохим, а уныние чем-то нормальным, вполне приемлемым;
4) Чем больше христианин уходит в уныние, тем больше вероятность попасть в дьявольскую ловушку;
5) Лекарство No1 от уныния – упование на Бога.
    О чём сегодня хотелось бы поговорить? Начнём со следующего:

1. Причины уныния
Основные причины, вызывающие уныние:
1) Нищета, безденежье;
2) Болезнь, отсутствие здоровья;
3) Преследования, притеснения;
4) Одиночество, недостаток общения;
5) Недостаток внимания и любви;
6) Неопределённость, отсутствие занятости;
7) Низкая самооценка, неуверенность.
Кроме основных причин, существует также ещё множество других нестандартных.

2. Для чего пришёл Иисус?
    Вообще, тема «Для чего пришёл Иисус?» - обширна, глубока и весьма интересна. Но в данный момент она нам интересна с точки зрения уныния.
    В Евангелии от Луки 4:16-19 говорится:

«И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное».

    Иисус для чего-то зашёл в Синагогу, и для чего-то сказал эти слова. Его проповедь не была дежурной. Это была необычная проповедь. Иисус приковал к Себе внимание всех слушающих – «и глаза всех в синагоге были устремлены на Него» (Лук.4:20б). Что же это были за слова?..  

    На мой взгляд слова Иисуса имели:
1) Буквальный физический смысл;
2) Невидимый духовный смысл;
3) И толковать их нужно именно в этих двух направлениях.

    Это значит, что Иисус разбирается с нашими проблемами, как на физическом уровне, так и на духовном. Это значит, что Он может оказать реальную помощь бедному человеку; слепому подарить зрение, глухому слух, с виновного снять вину, с согрешившего снять грех. Это также значит, что Он может разобраться с невидимыми духовными причинами наших страданий и переживаний.   

    Так вот, друзья мои, Иисус пришёл в этот мир для того, чтобы разобраться:
a) С моими реальными физическими проблемами. Но это является Его второстепенной задачей;
b) С моими духовными проблемами. А это является Его первостепенной задачей.

    Иисус пришёл на эту Землю с определённой миссией, и Он эту миссию выполнил, но что это за первостепенные и второстепенные задачи?
    Приведу пример. Предположим я должен ехать в Киев, преподавать. Жена попросила меня купить «Киевский торт». Получается, моё преподавание в столице – это первостепенная задача, покупка торта – второстепенная. Было бы странно, если бы я выполнил вторую задачу, позабыв о первой. Было бы сносно, если бы я выполнил первую задачу, позабыв о второй. Но лучше, конечно, выполнить и то, и другое.

    Иисус пришёл для того, чтобы умереть на Голгофском кресте. Он также принёс Евангелие – Весть, с помощью которой Он подвигает нас к кресту. Это было Его главной первостепенной задачей. На кресте Он освободил нас от проклятия, греха и вины греха – это искупление. А также от внутреннего греха, плоти и похоти – это сораспятие. Но на пути ко кресту Он многим помогал. Многих освободил от бесов. Исцелял слепых и хромых. Убитой горем матери подарил воскресшего сына. И так далее. Он выполнил множество, скажем так, попутных (второстепенных)задач.

3. Старое и новое
    Мы можем на физическом уровне бороться с унынием. Допустим, приготовив себе подарок, или сделав покупку, осуществив какую-нибудь поездку, и т. д. На время мы справимся с унынием, но потом оно опять вернётся. Иисус же может разобраться с ним в корне, удалив сам корень (источник) проблемы.

    Заметьте, в Евангелии от Луки также перечислены основные сферы из-за которых мы унываем:
    • Нищета – радость нищим (какой может быть радость для нищего?..);
    • Сокрушенные сердца – исцеление;
    • Плен – освобождение;
    • Слепота – прозрение;
    • Мучения – свобода от мучений;

Книга пророка Исайи 61 глава:
    • Вместо негодования – утешение;
    • Вместо пепла – украшение;
    • Вместо плача – елей радости;
    • Вместо унылого духа – славная одежда;
    • Вместо пустыни, древних развалин и разорения – построенные города.

    Всё это может сделать Бог!

    Кто-то может пожаловаться: «Ну вот! Я жду буквального исполнения слов Иисуса, но в моей жизни ничего такого не происходит. Я жду реального ответа, но его нет. Что делать? Я унываю!..»

    Давайте ещё раз посмотрим на наше состояние:
    • Мы в нищете;
    • Что-то с нашим сердцем;
    • Мы в плену;
    • Мы слепы;
    • Мы измучены;
    • Мы негодуем.

    Почему мы оказались в таком положении? Кто нас в него завёл? Существует ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА, почему мы оказались в таком плачевном состоянии. И эта причина – плоть – невидимая, ветхая, греховная природа. Правило гласит –«Завтрашний день будет таким, каким ты его видишь сегодня. Будущее формируется настоящим». И производное от этого правила –«Наш характер помещает нас в наше будущее». Характер влияет на выбор. Наша жизнь состоит из того, что мы выбираем. Может быть это характер нас подводит? Может быть?..

    Но дело не только в характере, друзья! Характер имеет конфигурацию. Мы все друг от друга отличаемся. Существует ещё один скрытый враг, который пытается режиссировать нашу жизнь, и выстраивать всё под себя. Это – плоть. Я не имею в виду биологическое тело, я имею в виду некую часть нашей души. Вы скажете: «Опять ты за своё!» Ну, а как иначе, дорогие?!   

    Мало того, что плоть послужила виной тому, в чём мы оказались, она ещё и давит (поддавливает) на сложившеюся ситуацию, доставляя боль и мучения. Мы обременены тяготами жизни и от этого унываем.

    Иисус, на самом деле, пришёл не столько с нашими земными проблемами разбираться, сколько разобраться с плотью внутри нас. Вот тот враг, от которого все беды. Плотская душа – источник непрекращающегося уныния.

    1Тимофею 6:6 «Великое приобретение - быть благочестивым и довольным». Благочестие – это не результат работы над характером, это – результат сораспятия. Довольство присуще верующим, которые сораспяты со Христом, т. е. духовным верующим, но не плотским.

    Мы унываем, потому что устаём, устаём от жизни. Но давят не только обстоятельства и безденежье, как нам кажется, давит плоть. Но плоть – это скрытый враг, поэтому мы его не идентифицируем. Настоящие мир и радость, настоящее утешение придут в нашу жизнь тогда, когда мы примем от Иисуса избавление от плоти. Только Он может снять с нас этот тяжёлый рюкзак, который мы долгие годы тянем за собой.

    Что делать с унынием? Сораспятие со Христом исцеляет нас от всевозможных душевных переживаний и тревог, в том числе и от уныния.

    Мы подходим к проблеме не с того боку. Мы боремся с последствиями, а нужно бороться с самим источником. Мы выпалываем сорняки, а нужно вырубать корни!

    Иисус однажды сказал: Матфея 11:28 «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».

 

Топ:

Последние аудио проповеди

2017.09.10 Андрей Кириченко ТАЙНА ГОСПОДНЯ

2017.09.03 Руслан Воронин ОСОБЕННОСТЬ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ

2017.08.27 Андрей Кириченко Извлечение

2017.08.20 Александра Даценко - ДОВЕРИЕ ОТЦУ

2017.08.13 Кириченко Андрей - ПОБЕДА НАД ПЛОТЬЮ

СЛУШАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ПРОПОВЕДИ МОЖНО ЗДЕСЬ

Последние комментарии

  • Твой ход…
    Петрович 10.08.2017 19:21
    Спасибо Ирина за такой содержательный комментарий!
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:49
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:09
    ЧТО ТУТ СКАЖЕШЬ - шах и мат ! Гроссмейстер САМ ...

 

Наши группы в:

Вконтакте в facebook Одноклассники Instagram youtube twitter
Go to top

(С) intchurch.net РО АХЦУ "Слово Жизни", г. Бердянск, ул. Мелитопольское шоссе, 68в