Павел Чаус

Уныние2122

   Добрый день, дорогие друзья! Рад снова встретиться с вами. Продолжу начатую тему. Итак, что делать с унынием?


    В прошлый раз мы упомянули Авраама. В своей молитве Авраам жаловался Богу, причём тогда он ещё был Аврам: «Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой» (Бытие 15:2,3)
    Аврам не может понять, в чём состоит преимущество следования за Ним? Он видит, что у других людей, из других народов, есть дети, а у него их нет. Результатом такого «видения» стало уныние.Бог стал менять ему картинку: показал звёзды, песок морской, то есть их множественность, - те вещи, которые сложно понять разумом. Однако сейчас я бы не хотел рассуждать о принципах визуализации и принципах видения – всех этих новомодных учениях. Мне бы хотелось обратить внимание читателей на следующее – прочитаем ещё один стих.
    Бытие 24:1 - «Авраам был уже стар и в летах преклонных. Господь благословил Авраама всем».
    Интересно, если бы Авраам ЗНАЛ, что так будет, что Бог благословит его всем. А у него таки всё было: золото, серебро, стада животных, сыновья, в частности – наследник. Если бы он понимал, что всё именно так закончится, унывал бы он тогда, или нет? Продолжил бы он свои заунывные трели?..
    Друзья, уныние бьёт по нашей вере. Лучшее лекарство от уныния – упование. Упование - это:
•    Способность полагаться на Бога;
•    Наше ежедневное хождение с Богом; как писал Дерек Принс – это образ нашей жизни;
•    Вид веры, который помогает нам ожидать в терпении;
•    Переход от водительства плотью к водительству Духом;
•    «Покров от дождя, зноя и непогоды».
    Псалом 90:1,2 - «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!" Но нужно именно жить с Богом, под Его покровом.
    Писание приводит нам массу свидетельств того, что происходит при уповании, а также при его отсутствии.
    Недавно я прочитал другое свидетельство, не из Библии. Рассказывал о нём один известный проповедник. Попробую вам представить это свидетельство в сокращённом виде:

       Личная победа, как результат веры в грядущую благодать
    «В старших классах школы я не мог заставить себя выступать перед аудиторией – так сильно нервничал, что пропадал голос. Это было не простое волнение, знакомое многим, но ужасный, унизительный недостаток, вносивший в мою жизнь много беспокойства. Я не мог читать доклады перед классом, выступать с речью на школьных избирательных компаниях. Я мог лишь очень немногословно отвечать на вопросы учителя…
    Много слёз было пролито… Я умудрился дожить до университета, так и не выступив ни разу перед аудиторией. Но страх и беспокойство постоянно одолевали меня. Я знал, что если ничего не изменится, жизнь моя будет очень ограниченной. Кроме того, я подозревал, что в университете не получится избежать публичного выступления. На самом деле, в то время ораторское искусство было обязательным предметом в программе Уитонского колледжа. Он стоял у меня перед глазами как ужасная, непреодолимая преграда.
    На протяжении всех тех лет по Божьей благодати отчаяние заставляло меня глубже смотреть на отношения с Богом, а не отворачиваться от Него в гневе. Я всем сердцем благодарен Господу за это. Зрелое понимание Бога вызвало ощущение необходимости прорыва.
    Критическая ситуация сложилась на первом курсе во время урока испанского языка. Все мы должны были сказать небольшую речь на испанском языке перед классом. Никак не отвертеться. Я знал – это определяющий момент…
    Я плохо помню тот урок испанского, знаю лишь, что выжил. Все видели: я волнуюсь. Сокурсники сочувственно молчали, тишина пугала, но никто не смеялся, как часто бывало в предыдущие годы. Комментарии учителя были ободряющими. Но самое главное – у меня получилось! Позже во дворе, залитом осенним солнцем, я возносил хвалу Богу. Даже сейчас я испытываю глубокую благодарность за данную мне тогда благодать.
    Но действительно поворотный момент наступил через год. Я остался в университете на летние занятия. Капеллан Эван Уэлш попросил меня произнести короткую молитву на служении, где должны были присутствовать несколько сот студентов и преподавателей. Конечно, сначала мне захотелось отказаться, но что-то остановило. Неожиданно для себя самого я спросил: «Какой по времени должна быть молитва?» На что капеллан ответил, что это неважно, главное – от сердца.
    Вот уж такого мне точно никогда не приходилось делать – говорить с Богом на виду у сотен людей. Сам не мог поверить, что согласился. Верю, та молитва стала поворотным моментом в жизни…
    …Я не претендую на полное понимание сроков, назначенных Богом. Мне не хотелось бы снова пережить школьные годы. Постоянный страх, вечное беспокойство и унижение убивают всякое желание вспоминать о том времени. Сотни молитв возносил я к Богу, но ответ не соответствовал моим желаниям – Бог давал благодать терпеть испытания. Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что, возможно, Бог хранил меня от мира и излишнего тщеславия…
    На моём столе лежит Библия, подаренная мне родителями на пятнадцатилетие. В ней много пометок. Матфея 6:32 подчёркнуто красным цветом: «Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом». Уже тогда, в подростковом возрасте, я старался научиться жить верой в грядущую благодать. Побед было не очень много, но как верен и благ Господь!»
    Этот проповедник – Джон Пайпер [Джон Пайпер. Грядущая благодать. Стр. 57-59]

    Мне по сердцу это свидетельство. Потому что в своей молодости я проходил то же самое. Сегодня мои друзья и близкие не верят этому, когда я рассказываю им про себя, каким я был. Я и сам удивляюсь. Был одним, стал другим. Не мог выступить перед малым классом, а сейчас могу проповедовать перед сотнями. Слава Господу! Но мне, в этом плане, сильно поспособствовали домашние группы. Рекомендую всем посещать такую группу! Вы научитесь там молиться, проповедовать и служить людям.
    Но на что ещё, в данном примере, я хотел бы обратить ваше внимание:
1)    Причин для того, чтобы грустить и унывать – много. У кого-то нет детей, кто-то не может выступать перед аудиторией. Есть основные причины: безденежье, болезнь, одиночество, неопределённость, притеснения, недостаток внимания и т. д.
2)    Почти все эти проблемы – незначительны, если смотреть на них глазами Бога. Сегодня, когда я вспоминаю своё волнение перед публикой, я думаю: «Какая ерунда!» Было бы отчего волноваться, и было бы чего бояться.
Точно также, если бы Авраам знал окончание своей жизни, к чему он придёт, и что с ним станется, стал бы он переживать? Стал бы он так убиваться?
Всё-таки есть что-то в уповании. Божьи мысли – не наши мысли; Его пути – не наши пути. Нам не нужно знать, по каким путям придёт ответ. Нам не следует сосредотачиваться на этих траекториях. Ответ придёт! Мы будем только, оборачиваясь назад, удивляться, и славить Бога.
3)    Наши проблемы, от которых мы так унываем, в большинстве своём несущественны. Выйти перед большой аудиторией и что-либо говорить – это решаемый вопрос. Безденежье – этот тоже решаемый вопрос. Одиночество, неопределённость и так далее – это решаемые вопросы. Для Бога это всё – мелочь! Если бы мы только могли в это поверить?!
    Филиппийцам 4:6 - «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом».
     Сделаем итоговый вывод. Твой вопрос, дорогой мой брат или сестра, намного проще, чем кажется, и намного легче решается, чем ты считаешь. Нужно только успокоиться, и начать всецело доверять Ему. Это не значит, что нужно уходить в расхлябанность и беспечность. Нет. Это значит, что нужно включать упование.
    Хочется вместе с Давидом провозгласить: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего».
    Это даже смешно, что ты полагаешь, будто бы Бог не может решить твою проблему.

    Аминь

 

Топ:

Последние аудио проповеди

2017.10.29 Андрей Кириченко ОТНОШЕНИЯ ЗАВЕТА

2017.10.22 Андрей Кириченко ЧУЖИЕ И СВОИ

2017.10.15 Ойстен Хьюсвик О СВОБОДЕ

2017.10.08 Ойстен Хьюсвик БОГ ЯВЛЯЕТСЯ БОГОМ БУДУЩЕГО

2017.09.17 Юрий Иванов ПУТЬ К УСПЕХУ ИЛИ ОЧЕВИДНЫЙ УСПЕХ

СЛУШАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ПРОПОВЕДИ МОЖНО ЗДЕСЬ

Последние комментарии

  • Твой ход…
    Петрович 10.08.2017 19:21
    Спасибо Ирина за такой содержательный комментарий!
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:49
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:09
    ЧТО ТУТ СКАЖЕШЬ - шах и мат ! Гроссмейстер САМ ...

 

Наши группы в:

Вконтакте в facebook Одноклассники Instagram youtube twitter
Go to top

(С) intchurch.net РО АХЦУ "Слово Жизни", г. Бердянск, ул. Мелитопольское шоссе, 68в