Павел Чаус

Уныние

    Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мне бы хотелось затронуть весьма актуальную тему. Это тема – «Уныние». В одной популярной песне пелось: «Дом стоит, свет горит. Из окна видна даль. Так откуда взялась печаль? И, вроде, жив и здоров. И, вроде, жить - не тужить. Так откуда взялась печаль?» Действительно, откуда она взялась – печаль?! Итак, приступим.


    Словари дают следующее определение унынию - состояние апатии и подавленности, настроение, при котором человек не заинтересован (не удовлетворён) своим положением и происходящим вокруг, может быть, не в состоянии исполнять свои жизненные обязанности. Сопровождается общим упадком сил.
    И ещё одно короткое определение - отрицательно окрашенное настроение, подавленное состояние духа, сопровождающееся общим упадком сил.
    Получается, что уныние, с одной стороны, - апатия, нежелание чего-либо, лень, сопровождающаяся бездельничеством; с другой – грусть, печаль, разочарование.
    Я обнаружил, что в католической и православной традиции уныние вообще считается смертным грехом, наравне с блудом, убийством и гордыней. Не буду по этому поводу что-либо утверждать. Об этом можно рассуждать. В любом случае ясно, что уныние уводит от Бога, причём может увести весьма далече.
                                           1
    Перво-наперво поделюсь с вами теми мыслями, в которых я уверен.  
1)    Уныние переживает каждый верующий человек (каждый христианин). Если человек кичится тем, что в его жизни всё всегда в порядке, и сам он всегда ходит в вере, и с ним никогда не случается никакая печаль – это неправда.
2)    Уныние переживали библейские герои:
•    Авраам – Он молился: «Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным…» (Бытие 15:2а);
•    Иосиф – Говорил о себе: «…Бог дал мне забыть все несчастья мои…» (Бытие 41:51б);
•    Давид – Писал в псалме: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься?..» (Псалом 41:6,12; Псалом 42:5).
•    И так далее. Не говоря уже об Иове.

3)    В унынии есть допустимая и недопустимая части.
    Сделаем попутный вывод: через уныние проходят все люди, и Бог в курсе этого. Однако кто-то выходит из этого состояния: «Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» - это продолжение псалма Давида. А кто-то остаётся в унынии, подобно человеку, заблудившемуся в лабиринте, потерявшемуся в глубокой непроходимой пещере.
    Друзья, что с нами происходит? Христиане слишком слабы духовно. Многим нужна непрерывная поддержка. На собраниях все чувствуют себя хорошо, и на конференциях, и на семинарах также. Но по возвращению домой, большинство верующих впадает в уныние – «Нет поддержки: ни от Бога, ни от людей…», как будто её совсем не существует, В ПРИРОДЕ не существует.
    Хочется отметить, что христианам удаётся грустить по любому поводу: плохая погода – уныние, нет денег – уныние; родился не в том городе – уныние. Как говорил один проповедник, «Борщ прокис…» - уныние.
    Ну, что же… причин и поводов для уныния предостаточно. Ужасает то, что христиане с этим никак не борются, как будто уныние – это нечто само собой разумеющееся. Мы много знаем, много умеем. Знаем, что такое вера и благодать. Научены и наставлены. Но с унынием не справляемся. Как будто мы оставили его себе про запас. Но зачем нам такие запасы???
                                             2
    Однажды я ехал в автобусе, переезжал из одного города в другой. Я сидел, прислонившись к окну, и мне было очень грустно. Внезапно со мной заговорил Бог. Голос Бога звучал внутри, в моём сознании. Он сказал: «Сын мой! Уныние зачастую имеет завистливое происхождение». Потом голос исчез. Но я находился в каком-то новом, восторженном, наэлектризованном состоянии. Умеет же Бог одним махом снять всякую печаль и утереть всякую слезу!
    Давайте ещё раз обратим внимание на слова Божьи – «В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ УНЫНИЕ ИМЕЕТ ЗАВИСТЛИВОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ».
    Мы читаем в Писании, что «Кроткое сердце - жизнь для тела, а зависть - гниль для костей» (Притчи 14:30).
    Есть такая штука - зависть. Писание говорит, что зависть – это гниль для костей. Зависть имеет дьявольскую природу. Так как дьявол первый согрешил, и его грех был симбиозом гордости и зависти. Из зависти был предан Иисус. Завистью страдают практически все люди, незнающие Бога. Писание также говорит, что верующие могут быть зависимы от зависти: «Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину» (Иакова 3:14).
    Вот такая, друзья, картина открывается перед нами. Итак, 

    Зависть имеет дьявольскую природу, а уныние имеет завистливую природу.

    Да, может быть, не всегда причиной нашего уныния является завистливое око, но… почти всегда. Ведь отчего мы унываем? Оттого, что у кого-то лучше, или где-то лучше… но не у тебя! Да, христиане научились разбираться с завистью, но с унынием разбираться не научились. Однако здесь не мешало бы понять, что плод уныния развивается как раз таки на кусте зависти.
    Притчи 17:22: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости».
    Зависть – гниль для костей, а унылый дух сушит кости. Существует точка пересечения, где между собой пересекаются зависть и уныние, и всегда почему-то попадают наши кости. Дорогие, заботьтесь о своём здоровье!
                                                    3
    В чём наша общая человеческая ошибка? Нам кажется, что уныние – это нечто безобидное. Вот зависть – это да... это – плохо! А уныние… - ничего страшного!
    Смотрите, что пишет Апостол Пётр: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною» (1Петра 1:3-8).
    Если нужно поскорбеть (погрустить, поунывать) – ну, поскорби, только не долго, а потом опять возвращайся в строй радующихся. Не нужно позволять унынию властвовать над собой. Может быть, ты не заметил, как уже бразды правления над твоей душой отданы унынию?..
    Тема интересная, и, скорее всего, мы к ней ещё вернёмся. Нужно заканчивать. Что хотелось бы пожелать дорогому читателю и какие дать ему советы?   

    Возьмём опять у Петра. Прочитаем отрывок из его 1-го Послания (1Петра 5:6-10):
•    1-й шаг– «Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время». Смирение – это не результат работы над характером, а результат сораспятия.
•    2-й шаг – «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас». Уныние прежде всего бьёт по вере. Лекарство против уныния – упование на Бога. Чтобы оживить своё упование, для этого необходимо: наполняться Словом, вспоминать о том, что Бог совершил, слушать свидетельства других, учиться терпеть, быть в бодрствовании.
•    3-й шаг – «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить».Необходимо также учиться духовной брани.
•    4-й шаг – «Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире». Друзья, послушайте! Никто из нас до конца не определён, кроме как в праведности. Поэтому зачем унывать? Вот уж чего точно в ПРИРОДЕ не бывает - так это  окончательного, стопроцентного, идеального определения. Все себя ищут, и все от этого переживают. Кроме того, большая часть людей на планете тяжело трудится. Та же большая часть находится в постоянной нужде. Если вообще данные слова хоть чем-то вас утешат.
•    5-й шаг – «Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми». А вот эти слова так действительно утешают! Хочется вместе с Давидом повторить: «Что унываешь, душа моя? Славь Господа!»
    Пусть Бог вас всех обильно благословит!

 

Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться через соц сеть, для этого нажмите здесь

Комментарии   

Vitaly
+2 # Vitaly 22.04.2017 20:40
Классная статья.Не всегда уныние,происходит от зависти.Есть разные и многие причины,почему верующий проходит через этот ОТРЕЗОК жизни.В свете изложения статьи,считаю её очень назидательной.Против фактов,не попрёшь.Нельзя не учитывать ЗАВИСТЬ,в нашем жизненном пути,зная по какой причине было совершенно первое убийство.Автору спасибо.Всегда есть над чем подумать.Есстественно тема заслуживает широты,высоты и глубины..........
Петрович
+1 # Петрович 22.04.2017 20:55
Виталий, спасибо за отзыв на статью. Думаю, что при всём разнообразии предлагаемых миром увеселителей, по-настоящему с унынием можно справиться только с помощью слова Божьего и веры. Мирские способы только заглушают, но не избавляют. Потому что, думаю, уныние имеет духовные корни.

Топ:

Последние аудио проповеди

2017.10.29 Андрей Кириченко ОТНОШЕНИЯ ЗАВЕТА

2017.10.22 Андрей Кириченко ЧУЖИЕ И СВОИ

2017.10.15 Ойстен Хьюсвик О СВОБОДЕ

2017.10.08 Ойстен Хьюсвик БОГ ЯВЛЯЕТСЯ БОГОМ БУДУЩЕГО

2017.09.17 Юрий Иванов ПУТЬ К УСПЕХУ ИЛИ ОЧЕВИДНЫЙ УСПЕХ

СЛУШАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ПРОПОВЕДИ МОЖНО ЗДЕСЬ

Последние комментарии

  • Твой ход…
    Петрович 10.08.2017 19:21
    Спасибо Ирина за такой содержательный комментарий!
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:49
     
  • Твой ход…
    Ирина 10.08.2017 18:09
    ЧТО ТУТ СКАЖЕШЬ - шах и мат ! Гроссмейстер САМ ...

 

Наши группы в:

Вконтакте в facebook Одноклассники Instagram youtube twitter
Go to top

(С) intchurch.net РО АХЦУ "Слово Жизни", г. Бердянск, ул. Мелитопольское шоссе, 68в